89% купивших отечественную сельхозтехнику в 2021 году не платили утильсбор

24.02.2022 447
Марат Карабаев

Марат Карабаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК, сегодня, на брифинге в Службе центральных коммуникаций опроверг утверждение людей о том, что сельхозтехника дорожает за счет утилизационного сбора.

«Если в стране будет налажено производство импортных машин, то утилизационный сбор не будет взимается. Например, в сельском хозяйстве большим спросом пользуется трактор Беларусь — МТЗ. Это предприятие открыло здесь свой завод. Даже сейчас, увеличив локализацию, выпуск кабин наладили здесь и вывозят в Беларусь, так как кабины там не производят. Кроме того, есть тракторы Ловол, Кировец, Юто. Вся востребованная среди населения сельхозтехника производится у нас, и в случае её приобретения никогда не оплачивается утильсбор. Что касается комбайнов, то среди сельхозтоваропроизводителей востребована техника Россельмаш, Гомсельмаш. В том числе и комбайн Токана высшей категории. Все они производятся у нас. Следовательно, 89% тех, кто приобрел технику в сфере сельского хозяйства, не заплатили утилизационный сбор, остальные 11% оплатили», — сказал Карабаев.

Также вице-министр напомнил, что купившие технику высшей категории, могут сдать старую технику и получить ваучер на сумму до 2 млн тенге. Ваучер позволяет приобрести отечественную технику со скидкой. А ваучер формируется из средств от импорта.

Также читайте: Размер новой ставки утильсбора на сельхозтехнику объявили в Казахстане

Поделиться:

Похожие статьи