Меры поддержки АПК нужно пересмотреть

29.05.2019 4 144
альтаев

Депутат Нуржан Альтаев в ходе республиканской конференции «Развитие малого и среднего бизнеса в фокусе президента» отметил, что ни один из индикаторов по развитию АПК не был достигнут, а сельское хозяйство не только не стало драйвером экономики, но и не поддерживает долю сельского хозяйства в ВВП на одном уровне, передает пресс-служба НПП «Атамекен».

Согласно сообщению, ключевой проблемой развития сектора Нуржан Альтаев обозначил насыщение бизнеса дешевыми кредитами.

— Министерству сельского хозяйства необходимо совместно с Нацбанком садиться и решать данную проблему, — считает депутат. — Также отмечу, что Нацхолдинг «КазАгро» -это единое окно, через которое сегодня только фермеры могут получить средства, и это неправильно. С одной стороны, «вытаптываются» частные инициативы, и понятно, что «КазАгро» нужно переходить от прямой инвестиции сельского хозяйства к привлечению частного сектора, в том числе банков второго уровня.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что из-за постоянных изменений условий субсидирования бизнес не успевает за изменениями в программе. На этот же факт указал и эксперт Национального союза сельскохозяйственных кооперативов Мырзахмет Уксикбаев.

— Хорошая программа была в 2017 году, с посылом поддержать широкую массу предпринимателей, — констатировал Мырзахмет Уксикбаев. — Тогда, чтобы получить кредит по требованию банков, частное подворье должно было стать индивидуальным предпринимателем. После этого под залог под 6% были выданы кредиты, а уже в 2018 году эти меры были отменены и огромное число созданных хозяйств стало банкротами. Из 256 млрд тенге, лишь 1% дошел до кооперативов. Как итог, изменены приоритеты развития, а кооперативы остались должны 36,6 млрд тенге.

По его мнению, необходимо пересмотреть требования в рамках господдержки к малому бизнесу, так как сегодня применяется метод «указания сверху», тогда как бизнесу необходимо дать дополнительные возможности.

фото с сайта atameken.kz

Поделиться:

Похожие статьи