Птичий грипп поражает молочных коров, кур и людей в Техасе

06.04.2024 448
корова и утки полетели

В распространении вспышек птичьего гриппа среди техасских коров и домашней птицы виноваты мигрирующие водоплавающие птицы, а дикие птицы, переносящие вирус, вскоре должны отправиться на север, сообщает Reuters со ссылкой на комиссара по сельскому хозяйству штата Сида Миллера.

Правительство США с прошлой недели сообщило о случаях заболевания в семи молочных стадах в Техасе и одном человеке, который контактировал с коровами, что делает этот штат наиболее пострадавшим от первых в стране вспышек среди крупного рогатого скота. Техас является крупнейшим производителем крупного рогатого скота в США.

Случаи заболевания у молочного скота и второй случай заболевания человека за два года в США возобновили обеспокоенность по поводу вируса, который с 2022 года заражает стада домашней птицы и растущее число других видов животных во всем мире.

Положительный тест на птичей ферме в Техасе привел к тому, что производитель яиц Cal-Maine отбраковал 1,6 миллиона кур-несушек, сообщила компания ранее. По словам Миллера, Техас никогда раньше не страдал от такой крупной вспышки на коммерческом птицеводческом предприятии.

«Это заболевание распространяется водоплавающими птицами», — сказал он в интервью. «Мы готовы к тому, что утки отправятся на север, к местам гнездования».

Министерство сельского хозяйства США впервые сообщило 25 марта, что корова и молоко с двух молочных ферм в Техасе дали положительный результат на птичий грипп, а также молоко с двух молочных ферм в Канзасе. Позже агентство подтвердило случаи заболевания еще в молочных стадах в Техасе, Нью-Мексико, Мичигане и Айдахо.

По данным МСХ США, штамм вируса, обнаруженный в последующих штатах, очень похож на штамм, подтвержденный в первоначальных случаях в Техасе и Канзасе, который, по-видимому, был занесен дикими птицами.

Эксперты заявили, что фекалии или другие материалы зараженных диких птиц могли загрязнить корм или воду, потребляемые коровами на молочных фермах, хотя это не было подтверждено.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что не может исключить передачу болезни между крупным рогатым скотом. По данным агентства, в Мичигане молочное стадо с положительным результатом теста недавно получило коров из Техаса.

После вспышек, Мексика, основной рынок для американской говядины и молочных продуктов, заявила, что усиливает надзор и ужесточает проверки импорта домашнего скота в США.

Птичий грипп в первую очередь поразил старых коров на зараженных молочных фермах, и «лишь небольшая часть каждого стада имеет клинические признаки», сообщило Министерство сельского хозяйства США в электронном письме. Агентство добавило, что оно не получало сообщений о мясном скоте с клиническими признаками заболевания или образцов мясного скота для тестирования на птичий грипп.

«Почему молочный скот, а не мясной? Все чешут затылки», — сказал Майкл Кляйнхенц, ветеринар и доцент кафедры здоровья молочного скота в Техасском университете A&M. «Здесь, в Техасе, у нас есть молочные фермы рядом с откормочными площадками, а коровы находятся в непосредственной близости на выгуле, и мы видим это только на молочных фермах».

Поделиться:

Похожие статьи