Дефицит поливной воды обсудили в Сенате Парламента

24.02.2022 521
Полив поля

Депутаты Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий провели встречу с представителями Министерств и квазигосударственными организациями по вопросам обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой, сообщили в пресс-службе Сената РК.

В последние годы нехватка водных ресурсов в связи с глобальными климатическими изменениями и ее негативные последствия ощущаются многими отраслями экономики, в том числе в сельскохозяйственной деятельности, и особенно в орошаемом земледелии.

«Вопрос обеспечения поливной водой имеет важное значение не только для сельхозтоваропроизводителей, но и в целом он влияет на продовольственную безопасность страны. При этом, внедрение современных водосберегающих технологий в условиях водного дефицита все еще остается актуальным», — сказал Али Бектаев.

Представитель Министерства экологии рассказал, что в связи со сложившейся водохозяйственной обстановкой в южных регионах и ожидаемой маловодностью, принимаются меры по максимальному наполнению водохранилищ для обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей.

Также читайте: Когда вступит в силу новая ставка по утилизационному сбору

В свою очередь, представитель Министерства сельского хозяйства рассказал о перспективах увеличения эффективности орошаемого земледелия посредством применения водосберегающих технологий орошения, позволяющих снизить водозатратность и увеличить урожайность путем точечной подачи воды и питательных элементов.

Поделиться:

Похожие статьи