Перезимовка озимых культур в Алматинской области проходит без осложнений

25.02.2022 600
Озимая пшеница под снегом

О погоде во вторую декаду февраля 2022 года, рассказали в Казгидромете.

Во второй декаде февраля на юге, юго-востоке и на западе республики в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 1-6˚С, местами в предгорных районах Алматинской области ниже нормы на 1-3˚С, осадки выпали в основном меньше нормы, обильные осадки отмечались в горных и предгорных районах области.

Отсутствие снежного покрова на полях в Туркестанской и Жамбылской областях может повлиять на прохождение перезимовки озимых культур при сильных морозах. Высота снежного покрова в Алматинской области достигала до 9-18 см, благодаря этому в этих районах перезимовка озимых культур проходит без осложнений.

На наблюдаемом участке в окрестностях агропоста Ошакты и станций Шымкент Туркестанской области на фоне положительных температур воздуха отмечается возобновление вегетации озимой пшеницы и трав люцерны.

Также читайте: 85 тыс тонн зерна произведено в районе Алтай ВКО в 2021 году

Минимальная температура почвы на узле кущения (3см) озимой пшеницы в Алматинской области в основном колебалась в пределах от 0˚С до минус 3˚С, вокруг станций Кеген минус 12˚С, в Жамбылской области минус 4˚С и в Туркестанской области от 0˚С до минус 1˚С.

В Западно-Казахстанской области наблюдался устойчивый снежный покров (28см), что благоприятно влияет на зимостойкость озимых зерновых культур при равномерном распределении снега.

Поделиться:

Похожие статьи