На Востоке действуют 63 молочно-товарные фермы

25.02.2022 447
молочно-товарная ферма

В Восточно-Казахстанской области прошло совещание по вопросу развития сельского хозяйства.

Аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что регион демонстрирует неплохие результаты в этой сфере.

На сегодняшний день действуют 63 молочно-товарных фермы, две из которых введены в эксплуатацию в прошлом году. Работает 3 молокоприемных пункта, в планах в ближайшее время открыть ещё два. Благодаря этой работе в 2021 году у населения было закуплено 63 тысячи тонн молока, а наши фермеры произвели 106 тысяч тонн, и это хороший показатель.

Радует, что крестьяне делают упор на разведение элитного племенного скота, в частности, компания «Багратион» планирует открыть МТФ на 300 голов. Также я дал поручение акимам районов выяснить, готовы ли наши агрохозяйства объединяться в кооперативы. И предельно внимательно рассмотреть вопрос выдачи субсидий. Если нет достаточной кормовой базы, то субсидирование на животноводство в таком хозяйстве — это значит зарывать бюджетные средства в песок. Надо все внимательно изучить и просчитать. Тем более, что сейчас мы ведём активную работу по возвращению пастбищных угодий под прямое назначение, — сказал аким.

Также он отметил, что агросектор всегда является приоритетным, и к началу сезона мы должны четко понимать, где и что необходимо сделать и сколько средств на это нужно.

Также читайте: Взаимодействие в АПК между Казахстаном и Россией выросло на 32%

Поделиться:

Похожие статьи