Алматинская область занимает 32% объема рынка по производству мясу птицы в РК

25.02.2022 713
Мясо птицы

Алматинская область занимает 32% объема рынка республики, по производству мяса птицы, а это 108,3 тысяч тонн. Регион полностью покрывает потребности населения области и г. Алматы. Для полного замещения импорта мяса птицы ставится задача по наращиванию выпуска продукции в 2 раза. В этих целях планируется строительство двух и расширение одной птицефабрики общей мощностью 76 тысяч тонн в год с объемом инвестиций 85 млрд. тенге, будет создано более 1100 рабочих мест. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции аким области Канат Бозумбаев.

Учитывая, что Алматинская область исторически является аграрным регионом, по уровню производства валовой продукции сельского хозяйства занимает лидирующую позицию или 14% от общереспубликанского объема. Ведущее положение область занимает и в республиканском товарном производстве сахара, виноградных вин, мяса птицы, овощей.

Также читайте: На Востоке действуют 63 молочно-товарные фермы

Кроме того, анализ показал выгоды развития тепличного бизнеса в области, так как урожайность в них выше в 7 раз выше в сравнении с выращиванием в открытым грунте, что позволяет обеспечивать население овощами в межсезонье и влияет на стабилизацию цен. На сегодня в области действуют 102 теплицы на 105,5 га, которыми производится 36 тыс. тонн ранних овощей.

До 2026 года планируется ввод 10 крупных тепличных хозяйств на 45 гектарах, их общая производственная мощность составит 25 тыс. тонн, что позволит увеличить в 2 раза валовый выпуск овощей, создать более 500 рабочих мест, обеспечить переход к круглогодичному производству овощей, — сообщает пресс-служба акимата области.

Для этого будут приняты меры по льготному кредитованию, субсидированию газа до 50% стоимости, привлечению оптово-распределительных центров и расширению форвардных закупок для овощей.

Поделиться:

Похожие статьи