Фермеры Бразилии могут остаться без удобрений из-за кризиса в Украине

26.02.2022 921
удобрения

Цены на удобрения начали вой рост еще до событий в Украине, но сейчас ситуация может стать критической. Бразилия импортирует 85% всего потребляемого объема удобрений и теперь надеется, что санкции не коснуться экспорта этого сегмента товаров из России.

По мнению аналитиков, бразильский экспорт сельскохозяйственной продукции может потерять свою конкурентоспособность из-за нехватки удобрений и резкого роста цен на основные материалы, если вторжение России в Украину вызовет санкции Запада в отношении экспорта российских удобрений.

Бразилия полагается на импорт около 85% своих потребностей в удобрениях. Россия является крупнейшим поставщиком смеси NPK азота, фосфора и калия, сообщает Reuters.

Еще до украинского конфликта цены на удобрения росли из-за глобальных проблем с логистикой, санкций США в отношении Беларуси и отсутствия Китая на рынке с октября.

Также читайте: Проект «Евразийский агроэкспресс» одобрен премьер-министрами стран ЕАЭС

Кризис на Украине означает, что бразильских производителей сои и других сельскохозяйственных товаров ждут тяжелые времена.

«Это идеальный шторм», — сказал Джефферсон Соуза, аналитик Agrinvest Commodities. «Бразилия может потерять больше всего среди крупнейших мировых производителей сои», — сказал он, добавив, что такие конкуренты, как США и Аргентина, не используют столько калийных удобрений, сколько Бразилия.

Ситуация вызывает сомнения в том, сможет ли Бразилия расширить площади, засеянные соей под урожай 2022/2023 гг., поскольку затраты могут стать непомерно высокими, сказал Соуза.

ANDA, ассоциация, представляющая компании по производству удобрений в Бразилии, заявила в своем заявлении, что еще рано оценивать влияние международных санкций, связанных с нападением России на Украину, добавив, что она все еще оценивает влияние на рынок удобрений и цепочку поставок продуктов питания. ANDA признала риски, связанные с нехваткой ресурсов для производства удобрений по мере развития конфликта, и заявила, что будет работать над созданием альтернатив для обеспечения поставок.

Согласно данным, собранным «Агринвест», Бразилия закупила около 40 млн тонн удобрений в 2021 году, что является рекордным показателем, при этом на Россию приходится около 9 млн тонн импорта.

Существует реальная вероятность того, что в Бразилии возникнет немедленный «кризис предложения калия», — сказал Марсело Мелло, глава отдела удобрений в StoneX, имея в виду товар, который больше всего беспокоит фермеров.

Он сказал, что одновременные санкции против России и Беларуси оставят фермеров без достаточного количества удобрений.

«Последствия уже ощущаются, поскольку поставки затруднены из-за низкой доступности морского транспорта», — сказал юрист агробизнеса Фредерико Фавачо.

Фавачо отметил, что эскалация украинского конфликта повлияет и на другие сферы торговли, поскольку Россия является крупным покупателем бразильского мяса. По его словам, потенциальные финансовые санкции против России также будут препятствовать этой торговле.

Поделиться:

Похожие статьи