Птичий грипп охватил домашнюю птицу на востоке США

26.02.2022 747
курица

Высококонтагиозная форма птичьего гриппа охватила восточную половину Соединенных Штатов в последние недели, убивая как птицу, выращиваемую на ферме, так и диких птиц.

По мнению экспертов, вирус, вероятно, распространяется дикими птицами, возвращающимися с мест зимовки, и многие опасаются, что будет еще хуже, когда весенняя миграция достигнет пика через несколько недель, сообщает Times.

Федеральные чиновники призывают птицеводов сообщать о больных или умерших птицах и принимать превентивные меры, такие как предотвращение контактов между птицами на ферме и дикими птицами.

«Важно отметить, что птичий грипп не считается риском для здоровья населения и безопасности пищевых продуктов», — заявил Times Майк Степьен, представитель Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

Вирус, называемый евразийским H5N1, не перешел к людям, но ученые внимательно следят за ним, поскольку он тесно связан с азиатским штаммом, которым с 2003 года заразились сотни людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, этот штамм не распространяется среди людей, но когда это происходит, уровень смертности составляет 60%.

И это может уничтожить птицеводство страны.

Также читайте: Фермеры Бразилии могут остаться без удобрений из-за кризиса в Украине

Сейчас больше всего обеспокоены фермеры, выращивающие индеек в Индиане и Кентукки. Несколько ферм в этих штатах были закрыты за последние две недели после того, как официальные лица обнаружили вирус среди птиц, которые всю свою жизнь проводят в огромных изолированных помещениях. Фермеры говорят, что они были ошеломлены тем, насколько эффективно убивает вирус — птицы умирают через несколько часов после первоначального заражения, сообщает Times.

«Все находятся в состоянии повышенной готовности. Все мы помним опустошение 2014 и 2015 годов», — сказала Times доктор Дениз Херд, ветеринар из Ассоциации птицеводства и яиц США.

Источник: phys.org

Поделиться:

Похожие статьи