Изменение климата требует перехода в устойчивым сортам пшеницы

01.03.2022 5 226
пшеница

Исследователи из Сиднейского университета протестировали пшеницу в жарких и углеродоемких условиях, которые воспроизводят грядущие изменения климата, и обнаружили, что многие распространенные сорта дают меньше зерна. Это является тревожным сигналом для производителей по всей стране и в мире.

Новое исследование Университета Сиднея показало, что некоторые из самых популярных сортов пшеницы в Австралии не выдерживают потепления. Чувствительные к тепловому стрессу сорта дают значительно более низкие урожаи, что свидетельствует о настоятельной необходимости дальнейшей тщательной селекции растений.

Ученые протестировали 23 сорта австралийской пшеницы при атмосферном уровне CO2 800 частей на миллион, что вдвое превышает текущую глобальную среднюю концентрацию, и при температуре 35°C.

Они обнаружили, что повышенный уровень CO2 приводит к повышению температуры листьев за счет закрытия устьиц пшеницы — отверстий, используемых для испарения воды. Затем это снизило жизнеспособность пыльцы пшеницы, что привело к снижению урожайности зерна.

«При жизнеспособности пыльцы ниже 40%, зерна чувствительных к теплу сортов пшеницы могут быть наполовину пустыми или деформированными», — сказал ведущий исследователь, профессор Даниэль Тан, который обозначил взаимосвязь между высокой температурой листьев и меньшим количеством жизнеспособной пыльцы.

Результаты при более высокой температуре 35°C были сходными — с повышенным содержанием CO2 и без него.

Также читайте: Ученые открыли новые почвенные вирусы

Испытанные распространенные сорта пшеницы включают Suntop — один из наиболее широко адаптированных сортов пшеницы на восточном побережье Австралии и Mace и Scepter в Западной и Южной Австралии.

Были определены сорта которые не переносят жару и, напротив, лучше справлялись с высокими температурами.

«Наиболее выносливые сорта теперь являются кандидатами на генетическую селекцию», — сказал профессор Тан.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале агрономии и растениеводства».

Источник: Университет Сиднея

Поделиться:

Похожие статьи