Преимущества покровных культур распространяются на засушливые районы
Покровные культуры обеспечивают множество преимуществ, таких как способность уменьшать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Они могут помочь привлечь опылителей, отпугнуть вредителей, превратиться в «зеленое удобрение» или использоваться в качестве корма для скота.
Новое исследование показывает, что преимущества покровных культур распространяются даже на полузасушливые районы. Этот обзор был недавно опубликован в журнале Американского общества почвоведов.
«Большая часть имеющихся у нас данных исследований покровных культур относится к регионам с большим количеством осадков», — говорит Умберто Бланко, ведущий исследователь из Университета Небраски в Линкольне. «Таким образом, остаются вопросы об экосистемных услугах, предоставляемых покровными культурами в более засушливых регионах».
Некоторые скептики утверждают, что выращивание покровных культур в более засушливых районах требует слишком много воды, что могут снизить последующие урожаи сельскохозяйственных культур. Но исследование приходит к выводу, что это не обязательно так.
«Мы обнаружили, что покровные культуры могут улучшить большинство экосистемных услуг в условиях ограниченных водных ресурсов», — говорит Бланко. «В большинстве случаев эти улучшения не оказывают негативного влияния на урожайность продовольственных культур».
Чтобы определить, насколько хорошо покровные культуры работают в полузасушливых районах, Бланко и его коллеги собрали и проанализировали исследования о покровных культурах в засушливых регионах.
Также читайте: Выпас скота на покровных культурах
Ученые рассматривали покровные культуры в связи с несколькими экосистемными услугами. К ним относятся, среди прочего, количество органического углерода в почве, микробные свойства почвы, борьба с сорняками и урожайность сельскохозяйственных культур.
Органический углерод в почвах засушливых регионов
Одной из ключевых особенностей почвы, на которой сосредоточились исследователи, был органический углерод почвы.
«Органический углерод почвы является катализатором многих других изменений в свойствах и функциях почвы», — говорит Бланко. «Почвы в регионах с ограниченными водными ресурсами часто содержат мало органического углерода».
Исследователи обнаружили, что в засушливых районах покровные культуры повышают уровень органического углерода в почве почти в 60% случаев.
«Это накопление органического углерода имеет решающее значение для этих почв», — говорит Бланко. Это потому, что он является источником пищи для многих почвенных организмов, таких как микробы. В конечном счете, эти почвенные организмы играют жизненно важную роль в поддержании здоровых и плодородных почв».
Покровные культуры против пестицидов
Покровные культуры также подавляют рост сорняков в засушливых районах. Это особенно важно, поскольку некоторые виды сорняков устойчивы к современным гербицидам. Подавление их покровными культурами оказывает косвенное влияние на увеличение водосбережения и предотвращение эрозии почвы.
«Сорняки, устойчивые к гербицидам, могут привести к обработке почвы в системах, которые обычно используют для нулевой обработки почвы», — говорит Бланко. «Это может снизить водосберегающую способность этих агроэкосистем. Вспашка также может сделать почву более восприимчивой к эрозии».
Покровный культуры как корм для скота
Покровные культуры также служат кормом для скота в засушливых районах.
«Выпас или скашивание покровных культур может повысить чистую прибыль, не сводя на нет пользу для почвы», — говорит Бланко. Это связано с тем, что даже при выпасе значительная часть покровных культур остается на полях. Кроме того, корни покровных культур сохраняются даже при выпасе, скрепляя почву и принося множество преимуществ».
Исследование показало, что в некоторых случаях покровные культуры могут снижать урожайность продовольственных культур. Эти случаи обычно совпадали с периодическими засушливыми условиями. Доступность воды для покровных и продовольственных культур в эти годы уменьшилась.
«Решающее значение имеет адаптация севооборота и использования покровных культур к погодным условиям», — говорит Бланко. «Фермеры в более засушливых районах, возможно, не смогут сажать покровные культуры каждый год. Они могут ориентироваться на влажные годы, когда покровные культуры могут быть успешными».
Бланко намерен продолжить исследования покровных культур в засушливых районах.
Источник: Американское агрономическое общество