CT AGRO отмечает рост популярности жаток CLAAS CONVIO и CONVIO FLEX

26.07.2023 309
жатка

Согласно статистике компании CT AGRO, полотняные жатки CLAAS CONVIO и CONVIO FLEX стремительно набирают популярность среди казахстанских сельхозпроизводителей. Так, по данным текущего года, рост поставок составил 15 %.

Мощные жатки для любых культур и условий. Именно так позиционируются полотняные жатки CONVIO и CONVIO FLEX от компании CLAAS. Как по диапазону ширины захвата (от 7 до 10 м), так и по эффективности — это одни из самых совершенных решений в линейке приставок для зерноуборочных комбайнов. Жатки CONVIO оснащаются жестким режущим аппаратом и особенно хорошо подходят для злаковых и рапса. Жатки CONVIO FLEX имеют гибкий режущий аппарат и стол, способные при необходимости отклоняться по горизонтали в диапазоне 225 мм и благодаря этому огибать микрорельеф поля. Они предназначены для более универсального применения. Наряду со злаковыми жатки CONVIO FLEX отлично убирают зернобобовые (сою, горох, нут и т. д.), низкорослые мелкосемянные культуры и семена трав. Гибкость работы с множеством культур обеспечивает система ACTIVE FLOAT. Не выходя из кабины комбайна, можно активировать один из четырех ее режимов, включая полностью автоматический AUTO CONTOUR FLEX. При его включении машина выполняет автоматическое регулирование высоты CONVIO FLEX с учетом возможностей гибкого режущего аппарата для реализации максимально низкой высоты среза.

Наряду с универсальностью, жатки CONVIO и CONVIO FLEX привлекают внимание многих фермеров и тем, что приставки могут минимизировать потери, особенно при уборке низкорослых и полеглых хлебов. Пальцы мотовила с криволинейными направляющими способны поднять и захватить растительную массу на небольшой высоте еще до того, как она будет срезана, и таким образом снизить потери за жаткой. Кроме того, в жатках CONVIO и CONVIO FLEX присутствует система автоматической регулировки тягового усилия мотовила. Гидравлический привод и электроника позволяют адаптировать работу мотовила в сложных условиях уборки. Также предусмотрено автоматическое ведение мотовила по высоте по заданным значениям давления и чувствительности, что позволяет избежать погружения пальцев в почву.

Впрочем, кроме повышения качества уборки, жатки CONVIO и CONVIO FLEX способны во многих случаях повысить и производительность самих комбайнов. В любой жатке с консольным шнеком растительная масса в процессе транспортировки к центру несколько перекручивается. В результате она попадает в наклонную камеру, а потом в молотилку не направленно. Поэтому ее обмолот требует от комбайна больших усилий. Это происходит у всех приставок данного типа, независимо от производителя и модели.

В полотняных жатках за перенос отвечает транспортер с резиновыми лентами. В жатках CONVIO и CONVIO FLEX для управления ими предусмотрена система AUTOMATIC BELT SPEED. Она непрерывно адаптирует скорость их в соответствии со скоростью уборки. За счет этого комбайн способен лучше подстраиваться к текущим условиям уборки, особенно если наблюдается ее сильная неравномерность. В результате, особенно на колосовых зерновых, полотняные жатки CLAAS могут обеспечить при полной загрузке системы обмолота дополнительно до 12–15 % производительности на том же комбайне и той же ширине захвата, что и приставка с консольным шнеком. Также при неполной загрузке возможно сэкономить до 10 % топлива.

Поделиться:

Похожие статьи