Ученые США представили новый сорт твердой озимой пшеницы

05.03.2022 1 895
исследование проб сельскохозяйственной продукции

Университет штата Канзас объявил о готовности к официальному выпуску нового сорта твердой красной озимой пшеницы (HRW): KS13DH0041-35.

Селекционер пшеницы из штата K доктор Аллан Фриц сказал, что этот сорт, которому еще предстоит дать название, поступил в рамках университетской программы селекции пшеницы после непреднамеренного химического применения, благодаря которому эта новая линия выжила, продемонстрировав свою долговечность и потенциал.

В 2014 году соевые бобы, посеянные перед испытаниями пшеницы в Ашленде, штат Канзас, США, были опрысканы гербицидом, который должен был быть обычным гербицидом, но это химическое вещество было загрязнено, что нанесло серьезный ущерб производству пшеницы и стоило примерно половину программы селекции в этом месте. в 2015 году.

Имея всего 47 головных рядов в полевых условиях от его популяции, удвоенная гаплоидная линия пережила химическое применение. Фриц сохранил только три из этих 47 головных рядов от этой популяции в дополнение к другому материалу из локации Эшленд, чтобы продвигаться по программе разведения K-State. Затем новая линия выигрывала элитные испытания программы разведения K-State с отрывом от трех до пяти бушелей на акр в течение трех лет подряд.

Испытанный в течение трех лет против коммерческих сортов, KS13DH0041-35 показал более высокий средний потенциал урожайности, опередив сорт Zenda на 10 бушелей с акра за последние два года и сорт Bob Dole на семь бушелей с акра.

Также читайте: Изменение климата требует перехода в устойчивым сортам пшеницы

KS13DH0041-35 — более высокий сорт с превосходной прочностью соломы. Линия также обладает отличной устойчивостью к листовой ржавчине, хорошей устойчивостью к желтовато-коричневой пятнистости и промежуточной устойчивостью к фузариозу и полосатой ржавчине. Стабильность фаринографа ниже целевого, но он поддерживает хорошие объемы хлеба и хорошо сохраняет содержание белка.

Он также хорошо зарекомендовал себя во множестве севооборотов и стилей управления, включая посев после сои и после кукурузы, а также в программах традиционной и нулевой обработки почвы. Линия является промежуточной только на кислых почвах, поэтому она не подходит для почвы с низким pH.

Источник: www.world-grain.com

Поделиться:

Похожие статьи