Бразилия готова заменить украинских и российских поставщиков мяса

09.03.2022 369
птцефабрика

Рост цен на зерно наносит ущерб бразильским производителям мяса, но сбои в торговле, с которыми столкнулись украинские и российские производители мяса, могут дать возможность увеличить долю Бразилии в мировой торговле мясом, говорят источники в отрасли.

На Россию и Украину вместе приходится около 29% мирового экспорта пшеницы и 19% экспорта кукурузы, обе из которых могут использоваться в качестве корма для скота, сообщает Reuters.

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, конфликт может также привести к тому, что Бразилия получит доступ к рынкам, обслуживаемым конкурентами. Согласно источникам, одним из возможных событий является отмена запрета на экспорт в отношении нескольких бразильских мясокомбинатов, введенного в 2018 году.

«Отрасль готова восполнить пробелы и поддержать продовольственную безопасность стран, которые могут столкнуться с дефицитом из-за вероятной приостановки или сокращения экспорта курятины и свинины из России и Украины», — сказал Рикардо Сантин, президент мясного лобби ABPA.

ABPA, представляющая такие компании, как JBS и BRF, в Бразилии, крупнейшем мировом экспортере куриного мяса, заявила, что Россия и Украина конкурируют с бразильцами на важных рынках Азии, Ближнего Востока и Европы.

Также читайте: В ЕС растут цены на корма для сельскохозяйственных животных 

Экспорт птицы из Украины составляет около 430 000 тонн в год, что составляет около 10% от объема торговли Бразилии в 2021 году, говорит Альсидес Торрес, директор Scot Consultoria.

«Если Европе действительно нужно бразильское мясо, ясно, что вопрос о приостановленных бойнях будет быстро пересмотрен», — сказал Торрес.

Поделиться:

Похожие статьи