Вирус заражающий свиней может перемещаться с транспортом

11.03.2022 2 230
Перевозка свиней

В борьбе с распространением болезней фермеры, выращивающие свинину, должны заботиться не только о больных свиньях, но и о путях распространения болезней. Исследователи из Университета штата Северная Каролина смоделировали девять различных потенциальных путей передачи вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и обнаружили, что грузовики, используемые для перевозки не только животных, но и сельскохозяйственных рабочих и кормов, могут быть носителями и распространителями болезни.

РРСС вызывает респираторные заболевания и снижение воспроизводства у свиней и является наиболее экономически значимым заболеванием, влияющим на свиноводство в США.

«Мы создали новую математическую модель, которая включает в себя потенциальные пути передачи, которые не были подробно изучены», — говорит Густаво Мачадо, доцент кафедры здоровья населения и патобиологии и автор статьи.

Мачадо и старший научный сотрудник Джейсон Галвис смоделировали девять способов передачи вируса РРСС между фермами на основе данных с трех свиноферм:

  • близость ферм между собой;
  • передача между сельскохозяйственными животными;
  • «повторные перерывы» для ферм с предыдущей вспышкой;
  • межхозяйственное движение транспортных средств;
  • побочные продукты животного происхождения в кормовых ингредиентах.

Модель использовалась для оценки еженедельного количества вспышек и их местоположения. Затем эти оценки сравнивались с доступными данными о вспышках, чтобы исследователи могли количественно оценить вклад каждого пути передачи.

В то время как перемещения свиней и близость ферм по-прежнему были основными причинами передачи вируса, исследователи обнаружили, что транспортные средства, используемые для перевозки свиней, были основным фактором распространения вируса РРСС, до 20%. С другой стороны, было обнаружено, что побочные продукты животного происхождения и корм мало влияют на передачу инфекции.

Также читайте: В Руанде собираются доставлять фермерам свиную сперму на дронах

«Если у меня есть ферма и я получаю зараженную свинью, это повлияет только на мою ферму», — говорит Галвис. «Но если тот же грузовик, который привез мне эту свинью, затем поедет на другие фермы, он может перевезти с собой вирус. Это имеет большое значение».

Исследователи говорят, что цель модели — дать фермерам возможность точно определить области, где усиление биобезопасности и меры вмешательства могут быть полезны.

«Если улучшение методов санитарии грузовиков или добавление станций очистки может снизить передачу вируса РРСС, то это гораздо более рентабельно, чем лечение вспышек по мере их возникновения», — говорит Мачадо.

Источник: Государственный университет Северной Каролины

Поделиться:

Похожие статьи