5 стратегий приучения к кормлению поросят-отъемышей

13.03.2022 1 528
Кормление поросят-отъёмышей

Чтобы поросята легко перешли от сосания свиноматки к кормлению одной из главных задач фермера является снижение стресса у малышей при переходе. Для этого следует найти правильную стратегию.

Стратегии кормления поросят-отъемышей следует оценивать на регулярной основе, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Области, которые должны быть оценены, включают:

  • снижение смертности поросят,
  • меньшую заболеваемость,
  • повышенную эффективность труда свиновода,
  • быстрый привес,
  • улучшенную эффективность кормления,
  • больший процент полноценных выросших свиней,
  • более тяжелый вес туши,
  • повышенные прибыли фермы.

Принятие во внимание следующих стратегий поможет поросятам-отъёмышам легче перейти на корм.

Также читайте: Вирус заражающий свиней может перемещаться с транспортом

1 — Рассмотрите методы количественной оценки

Типичным методом, используемым в свиноводстве для переходе поросят на корм, являются субъективные показатели, такие как оценка упитанности. Чаще эти показатели наблюдают и контролируют, но не определяют количественно. Рекомендуется применять количественные методы. Исследования показали, что прибавка в весе в течение первой недели после отъема помогает поросятам лучше начать есть корм. Поэтому предлагается отбирать случайные образцы веса свиней путем индивидуальной маркировки и взвешивания около 100 свиней (5 свиней из 20 загонов). На следующем этапе определите распределение веса и среднее значение данных, чтобы увидеть, набрали ли 80% свиней более 2 фунтов (около 1 кг), за первую неделю. Этот метод даст общее представление о том, как работает система на конкретной свиноферме.

2 — Измените способ подачи корма свиньям

Подача корма свиньям важна для раннего приема пищи, и корм лучше всего предлагать на лотках на плоской поверхности или в специальной миске, вдали от зоны навоза, во время кормления свиньи будут наиболее активны. Рекомендуется начинать с небольшого количества, но высококалорийных, богатых белком, свежих, вкусных рационов и добавлять кормовые добавки, такие как органические кислоты, эфирные масла, пробиотики и ферменты, для улучшения пищеварения и здоровья кишечника.

3 — Меняйте рацион постепенно

Отъем является стрессовым событием в жизни свиньи, и любые внезапные изменения в рационе снижают её продуктивность. Поэтому потребление корма в первые несколько дней после отъема имеет решающее значение. Необходимо постепенно менять рацион и предлагать тот же рацион, что и перед отъемом, примерно в течение недели, чтобы обеспечить некоторое постоянство и имитировать питание, которое поросенок получал когда сосал матку. Рацион после отъема следует пересматривать до 3 раз в течение фазы отъема в зависимости от индивидуальных систем, таких как генетическая постность породы, окружающая среда, модели потребления корма и характеристики туши. Кроме того, кормление заменителем молока в течение короткого периода после отъема может улучшить рост поросят и здоровье кишечника. По мере роста свиньи будет добавляться больше сырых злаков и растительных белков, чтобы удовлетворить выработку пищеварительных ферментов.

4 — Обеспечьте достаточное количество воды

Отсутствие надлежащего потребления воды является фактором номер один, ограничивающим потребление корма, поэтому необходимо хорошее снабжение чистой пресной водой. Только что отлученные поросята быстро обезвоживаются и нуждаются в постоянном доступе к питьевой воде. Правильное размещение и санитарная обработка поилок (ниппельных или чашеобразных поилок) являются важными элементами при поении свиней.

5 — Обратите внимание на социальное взаимодействие свиней

Социальное взаимодействие между свиньями во время еды имеет решающее значение для развития пищевого поведения. Кормушки со сплошными перегородками не позволяют свиньям видеть друг друга во время еды. Правильно спроектированная кормушка без сплошных перегородок способствует правильному социальному взаимодействию, максимизирует потребление корма и предотвращает лежание и дефекацию мелких свиней в кормушках. Кроме того, коврики для кормления можно использовать для облегчения социального взаимодействия во время кормления в течение первых нескольких дней после отъема. Тем не менее, маты могут привести к более высокому уровню потерь корма и риску заболеваний из-за ненадлежащих санитарных условий, если они слишком долго хранятся в загонах для поросят.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи