В Саудовской Аравии создали систему которая получает воду из воздуха

15.03.2022 1 283
Система для получения воды из воздуха

Ученые из Саудовской Аравии создали систему, работающую на солнечной энергии, которая успешно выращивает шпинат используя воду получаемую из воздуха, при производстве электроэнергии.

Система, получившая название WEC2P, состоит из солнечной фотоэлектрической панели, помещенной поверх слоя гидрогеля, который установлен на большой металлической коробке для конденсации и сбора воды. Ван и его команда разработали гидрогель в ходе своих предыдущих исследований, и этот материал может эффективно поглощать водяной пар из окружающего воздуха и выделять содержащуюся в нем воду при нагревании.

Исследователи использовали отработанное тепло солнечных батарей при выработке электроэнергии для удаления поглощенной воды из гидрогеля. Металлическая коробка внизу собирает пар и конденсирует газ в воду. В качестве альтернативы гидрогель увеличивает эффективность солнечных фотоэлектрических панелей на целых 9%, поглощая тепло и снижая температуру панелей.

Команда провела тест по выращиванию растений с использованием WEC2P в Саудовской Аравии в течение двух недель в июне, когда погода была очень жаркой. Они использовали воду, собранную исключительно из воздуха, для орошения 60 семян шпината, посаженных в пластиковый ящик для выращивания растений. В ходе эксперимента солнечная панель размером с верхнюю часть школьной парты произвела в общей сложности 1519 ватт-часов электроэнергии, а 57 из 60 семян водяного шпината проросли и выросли до 18 сантиметров. Всего за двухнедельный период из гидрогеля сконденсировалось около 2 литров воды.

Также читайте: Ученые изобрели гидрогель для накопления углерода в почве

Чтобы превратить результат эксперимента в реальный продукт, команда планирует создать более совершенный гидрогель, способный поглощать больше воды из воздуха.

Полный текст исследования здесь.

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи