Ученые изобрели гидрогель для накопления углерода в почве

27.11.2021 2 663
почва

Группа бразильских исследователей разрабатывает гидрогель, который способен улавливать углерод из атмосферы и фиксировать его в почве, чтобы уменьшить парниковый эффект.

Программа Hidrogel поддерживается Shell Brasil и включает Университет Сан-Паулу (USP), Институт энергетических и ядерных исследований (IPEN) и Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул (UFRGS).

Состоящий из органического материала, гидрогель синтезирует молекулы CO2 для создания щавелевой кислоты, которая в сочетании с биомономером стабилизирует новую молекулу. По словам Тиаго Лопеса, ответственного за эту часть исследования, CO2 превращается в щавелевую кислоту с помощью электрохимических и фотоэлектрохимических методов.

«Углеродный след производства щавелевой кислоты также будет отрицательным. Вот почему мы улавливаем две молекулы CO2, чтобы произвести щавелевую кислоту. Таким образом, мы можем создать благоприятный круг для поглощения этого парникового газа», — говорит Лопес.

После использования на сельскохозяйственных культурах эти гранулы улавливают больше углерода из атмосферы и сохраняют его в почве. UFRGS будет производить продукт, после чего Esalq (Высшая школа агрономии Луиса де Кейроса) из USP протестирует его на сельскохозяйственных культурах. Тем временем Институт энергетики и окружающей среды разработает нормативные стандарты для запуска продукта на коммерческой основе.

Хотя почвы уже естественным образом накапливают углерод, ученые говорят, что их гидрогель может увеличить способность почвы поглощать этот газ. Именно здесь на помощь приходит Esalq.

«В естественных условиях примерно треть углерода сохраняется; две трети возвращаются в атмосферу. Мы хотим знать, сколько углерода гидрогель может хранить в почве в тропических условиях», — говорит координатор исследований Карлос Эдуардо Пеллегрино Черри, профессор кафедры почвоведения в Esalq.

Еще одна возможность исследования — оценить синергию почвы и растений. Ученые ожидают, что гранулы гидрогеля также могут удерживать воду и постепенно выделять ее растениям. Если это так, продукт может снизить потребность в орошении и повысить способность сельскохозяйственных культур поглощать питательные вещества.

«Гидрогель является биоразлагаемым и может иметь преимущества, выходящие за рамки экологических проблем. Один из них — увеличить усвоение микроэлементов. Другой — создать благоприятные условия для полезных микроорганизмов», — сказал Черри.

Также читайте: Аспирин может улучшить всхожесть трав на деградированных почвах

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи