До 8 тыс тонн планируется увеличить производство товарной рыбы в Алматинской области

18.03.2022 816
разведение товарной рыбы

До 8 тысяч тонн планируется увеличить производство товарной рыбы в Алматинской области. Тогда как в прошлом году было произведено около 6 тысяч тонн. Об этом сообщили в ходе пресс-тура, организованном Комитетом рыбного хозяйства МЭГПР РК.

В Алматинской области имеется 22 рыбоводных хозяйства. Одно из которых «Марлен Турсынали». В прошлом году данный предприниматель вырастил 50 тонн товарной форели, в этом году планируется увеличение объема до 160 тонн. На данный момент в Енбекшиказахском районе, в городе Есик ведется строительство рыбоводных прудов. Планируется завершение строительных работ в ближайшие два месяца.

«В год мы выращиваем 220 тонн форели, 50 тонн осетровой рыбы, 100 тонн африканской (клариви) Сомовой рыбы. В наших хозяйствах трудятся около 50 человек. Как вы видите, мы получили землю с инвестиционным проектом. В ближайшие два месяца строительные работы будут полностью завершены. На водоемах мощностью 120 тонн, мы дополнительно выращиваем форель. Дальше будем продавать на внутренний рынок» — говорит предприниматель Марлен Турсынали.

Кроме того, в прудовом хозяйстве «Шелек» с апреля этого года в области будет выращиваться Аральский осетр. Напомним, что эта водная Жемчужина была взята под особую охрану в 1996 году и занесена в «Красную книгу» Казахстана. Однако, в Арало-Сырдарьинском водном бассейне этот вид рыб вымер. Но, акклиматизированный Балхаш-Илийский водный бассейн дает возможность лову данной рыбы. Таким образом, в хозяйстве, икру и молодь адаптирют к дальнейшему ее выращиванию, затем вновь направляют в природную среду. Сейчас, чтобы получить на него разрешение, комитет отрасли планирует до конца этого месяца вынести постановление.

«Мы прошли различные экспертизы и направили биологическое обоснование в комитет рыбного хозяйства, для получения разрешения на вылов. После вынесения постановления, в апреле мы будем вылавливать из природной среды и выращиваться искусственных условиях. Из икры взрослых самок будем выводить мальков и снова отправляем в природную среду. Это, в свою очередь, поможет сохранить исчезающий вид ценных рыб». — говорит заместитель директора хозяйства Мейрамбек Пазылбеков.

Также читайте: Новые виды рыб начали выращивать в Казахстане

Алматинская область имеет больший потенциал для выращивания рыбы. Поэтому желающих развести в искусственных условиях очень много. Им оказывается большая поддержка со стороны государства.

«Алматинская область богата на воды и искусственные водоемы, есть природные озера. В этом году мы планируем закрепить эти природные озера для рыбоводства, и к концу года вырастить до 8 тыс. тонн рыбы. В прошлом году из бюджета Алматинской области на субсидирование товарного рыбоводства было выделено 32,1 млн тенге, из них освоено 16,2 млн тенге. Оставшиеся 15,8 млн тенге были возвращены в бюджет из-за не поступления заявок. В текущем году из областного бюджета на субсидирование товарного рыбоводства планируется выделить 38,0 млн тенге». — сообщил заместитель руководителя Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ринат Кумашев.

Стоит отметить, что в прошлом году постановлением Правительства РК утверждена Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы. По данной программе предусмотрено увеличение объемов выращивания водных биоресурсов в условиях искусственного выращивания за указанные годы до 270 тысяч тонн.

Поделиться:

Похожие статьи