Замену импортным кормовым добавкам нашли ученые Алтайского ГАУ

31.03.2022 485
Кормление коровы

Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработали хвойно-витаминную добавку, которая позволит заместить в рационах КРС и сельскохозяйственной птицы импортируемые каротиноиды и витамины.

Сейчас не полностью используются возможности для обогащения кормовых рационов животных при помощи хвойной древесной зелени, а она очень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами, считает профессор, заведующей кафедрой частной зоотехнии Алтайского ГАУ Владимир Хаустов.

Использование свежей хвои в рационах КРС, птиц, свиней, пушных зверей применялось в практике животноводства и ранее. Однако наличие в хвойной древесной зелени дубильных, смолистых веществ, горечей, придающих ей специфический вкус и свойства, ограничивает ее использование в кормовых рационах. Перспективным является направление по использованию экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев в форме хвойно-витаминной добавки. Скармливание хвои в виде хвойно-витаминной добавки дает лучшие результаты, т.к. в ней сохраняются до 95% исходных питательных веществ, — сказал он.

Ученые Алтайского ГАУ на базе ряда хозяйств региона также уже провели опытные исследования применения хвойно-витаминной кормовой добавки в рационе быков-производителей и кур родительского стада. И в этих случаях использование добавки из хвои показало позитивный эффект.

Также читайте: В Удмуртии разработали новую кормовую добавку для сельскохозяйственных животных

Источник: Алтайский ГАУ

Поделиться:

Похожие статьи