Высокоурожайные сорта риса внедряют в производство в Кызылординской области

07.12.2023 1 081
Уборка риса

 

В Кызылординской области, совместно с учеными, внедряют новые более урожайные сорта риса. Об этом рассказал аким области Нурлыбек Налибаев на брифинге на площадке РСК.

По итогам посевной кампании с гектара было собрано 56,5 центнеров урожая, в элеваторах собрано 503 тыс. тонн риса. Урожайность риса была такой же, как и в прошлом году, несмотря на нехватку воды.

По словам акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева, для экономного использования воды будет расширена сфера применения методов капельного и дождевального орошения.

«Для выведения новых сортов риса, других культур и повышения качества продукции в регионе приоритет отдается деятельности Казахского научно-исследовательского института риса имени Ибрая Жакаева. Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Академией сельскохозяйственных наук в области научного и инновационного развития агропромышленного комплекса. Внедряем в производство новые сорта риса с высокой урожайностью, быстрым сроком вызревания. Ученые тестируют несколько новых сортов. Результат в этом году хороший. Сорта в пилотном проекте плодоносят на 10-15 дней раньше, давая более 10 центнеров. Если этот показатель сохранится и в следующем году, то с 2025 года будут введены новые сорта», — сказал аким региона на пресс-конференции на площадке СЦК.

В области продолжается работа по диверсификации посевных площадей.

Поделиться:

Похожие статьи