Минсельхоз контролирует эпизоотическую ситуацию в Атырауской области

01.04.2022 448
ветеринария

На этой неделе в Атырауской области были зафиксированы факты падежа скота: в Курмангазинском (9 голов) и Исатайском (17 голов) районах заболело 26 голов лошадей. Из них 30 марта 2022 года пало 4 головы. А по 22 головам ветеринарными врачами проводится симптоматическое лечение. Чтобы разобраться с ситуацией министерством сельского хозяйства была создана комиссия и проведено расследование.

24 марта 2022 года отобраны биологические материалы и направлены на исследования ринопневманию лошадей и инфекционной анемии и другие незаразные болезни в РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии». Результаты исследований, полученные 29 марта, не подтвердили наличие инфекционных заболеваний у больных животных.

В целях оказания научно-практической помощи, проведения эпизоотологических исследований и отбора пробы для установления диагноза болезни среди лошадей в Атыраускую область 31 марта прибыли научные сотрудники от Казахского научно-исследовательского ветеринарного института и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Также читайте: В ЕАЭС упростили процедуру ветеринарного контроля

Касательно падежа овец и КРС в крестьянском хозяйстве «Ойтаң» в Кызылкогинском районе, согласно данным Комитета ветеринарного контроля и надзора, животные пали из-за нарушений технологии животноводства в части кормления и питания, — говориться в сообщении пресс-службы МСХ РК.

Кроме того, Комитету дано поручение по эпизоотологическому расследованию случаев падежа сельскохозяйственных животных в КХ «Мутиев Г.Д.» Махамбетского района и жителя Курмангазинского района Самата Елемесова.

На сегодняшний день эпизоотическая ситуация находится под контролем министерства.

Поделиться:

Похожие статьи