Конфликт в Украине окажет долгосрочное влияние на рынки зерна — CoBank

03.04.2022 1 041
зерно

Мировые рынки зерна пережили период крайней волатильности цен после начала событий в Украине.

Независимо от того, когда закончится война, ее влияние на мировую торговлю зерном еще некоторое время будет сказываться, поскольку рынки постоянно оценивают реальный и предполагаемый дефицит предложения зерна и корректируют надбавки за риск. Согласно новому отчету CoBank, конфликт негативно повлияет на глобальные потоки зерна в течение как минимум двух сельскохозяйственных сезонов, а может и дольше, пишет World Grain.

«Мы ожидаем значительного ужесточения соотношения имеющихся запасов к потреблению как кукурузы, так и пшеницы», — сказал Кеннет Скотт Цукерберг, ведущий экономист CoBank по зерну и сельскохозяйственным поставкам. «Цены на зерно в обозримом будущем останутся высокими и неустойчивыми. Это среда, которая потребует от американских зерновых кооперативов и экспортеров поддерживать высокий уровень капитала и избыточную ликвидность для финансирования операционной деятельности и деятельности по управлению рисками».

Цукерберг сказал, что военные действия идут в особенно тяжелое время для Украины, учитывая ее обычный посевной календарь, что создает риск для растениеводства и экспорта зерна из страны.

Ожидается, что сокращение посевов кукурузы и пшеницы в Украине в текущем году в сочетании с меньшим урожаем озимой пшеницы в июле и августе приведет к ужесточению соотношения имеющихся запасов к потреблению обоих товаров, добавил Цукерберг. CoBank ожидает, что, исключая Украину и Китай из-за ее запасов удерживаемых от экспорта, глобальные отношения доступных запасов к использованию упадут с 6,6% до 4% для кукурузы и с 15% до 10,5% для пшеницы.

По его словам, в ближайшей перспективе Индия, Европа и Австралия могут восполнить часть дефицита украинского экспорта пшеницы на Ближний Восток и в Северную Африку. Соединенные Штаты, Бразилия и Аргентина, вероятно, смогут восполнить дефицит экспортного спроса на кукурузу.

По мере роста цен на зерно элеваторы США получают возможность получать прибыль от собственных запасов зерна, приобретенных по более низкой себестоимости. Однако для закупки, хранения и хеджирования зерна потребуется больший капитал, отмечает CoBank.

Поделиться:

Похожие статьи