В Карагандинской области прошёл агросовет

14.04.2022 297
встреча с аграриями Карагандинской области

Массовый сев в Карагандинской области стартует в середине мая, но уже сейчас важно предвидеть все возможные риски. Чтобы обсудить имеющиеся проблемы, глава региона Женис Касымбек провёл агросовет, сообщила пресс-служба областного акимата.

На встрече в Осакаровском районе собрались сельхозпроизводители из всей области. Пригласили представителей финансовых институтов, которые рассказали о программах государственной поддержки. Приехали учёные Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина – специалисты по защите растений, земледелию, семеноводству. Они дали практические рекомендации.

Посевные площади в области растут с каждым годом. В этом году они превысят миллион гектаров. Фермеров призвали к соблюдению агротехнологий – от этого зависят урожаи.

А государство стимулирует рачительное отношение к земле. В этом году из бюджета выделено более 3 млрд тенге на субсидии высококлассных семян, минеральные удобрения и гербициды.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Аскара Санаубарова, в этом году охват пашни минеральными удобрениями повысится до 40 %. Планируется увеличить и площадь орошаемых земель.

Также читайте: Какие меры введены для сдерживания цен на продовольствие

На весенние полевые работы будет привлечено около 20 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Выделено 23,6 тыс. тонн льготного дизельного топлива.

– Мы видим, что наши аграрии активно внедряют интенсивные технологии. Стали больше применять минеральные удобрения, элитные семена, вкладывать инвестиции в современную, высокопроизводительную технику и проекты по цифровизации. Результатом такой работы становится увеличение выпуска и качества продукции, – отметил Женис Касымбек. – Мы создали областной штаб для оперативного решения всех вопросов, возникающих в ходе подготовки к посевной кампании. Его возглавляет мой заместитель Серик Шайдаров.

Опытом поделились руководители передовых хозяйств.

– Сегодня во главе угла эффективное использование ресурсов, применение современных технологий. Без этого невозможно получить стабильный урожай. Мы должны сконцентрировать себя, чтобы обеспечить регион собственными продуктами, повысить продовольственную безопасность, – подчеркнул Игорь Жабяк, председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана.

Поделиться:

Похожие статьи