Посевная в Жамбылской области почти закончилась

15.04.2022 544
посевная

14 апреля 2022 года министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев с рабочей поездкой прибыл в Жамбылскую область, где посетил отдаленные районы, встретился с членами Ассоциаций свекловодов, ознакомился с проектами ирригационных систем и ходом весенне-полевых работ, пишет пресс-служба Минсельхоза РК.

В рамках программы поездки глава ведомства посетил Шуский район, где осмотрел начало строительства нового сахарного завода, встретился с рабочими.

Далее министр изучил дождевальные и капельные системы, отметив, что перспективы увеличения эффективности орошаемого земледелия неразрывно связаны с широким применением водосберегающих технологий орошения, которые позволяют снизить водозатратность и увеличить урожайность путем точечной подачи воды и питательных элементов.

«Благодаря оказываемым мерам господдержки увеличились площади орошаемых земель, где применяются водосберегающие технологии. В рамках Нацпроекта по развитию АПК предусмотрено довести их площади до 450 тыс. га», — сообщил Ербол Карашукеев.

В Кордайском районе глава ведомства ознакомился с комплексом теплиц «GreenWill», осмотрел уникальную аквапоническую теплицу.

Министра проинформировали, что метод аквапоники основывается на одновременном разведении рыбы и выращивании растений без грунта на питательных растворах. В качестве удобрений применяется природный бактериальный процесс синтеза органического растворимого удобрения для растений, т.е. это полностью натуральный процесс.

Глава ведомства проконтролировал ход весенне-полевых работ, отметив что Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» уделил особое внимание к качественному проведению весенне-полевых работ и обеспечению фермеров необходимыми средствами

Осмотрев поля где идут посевные работы, он положительно оценил темпы ВПР в области, отметив хороший уровень влагозарядки почвы. В регионе в достаточном количестве имеется семян, удешевленного дизтоплива, удобрений и других необходимых средств для успешного сева. На сегодняшний день весенний сев в области завершен на 80 %.

Далее Е.Карашукеев посетил Меркенский сахарный завод по переработке сахарной свеклы, проверил готовность к запуску производства, отметив значимость выпускаемой продукции для достижения импортозамещения.

На встрече со свекловодами Жамбылской области, участники обсудили вопросы развития отрасли и проблемные моменты. Ербол Карашукеев рассказал о принимаемых государством мерах поддержки отрасли.

Как сообщил глава ведомства, сельхозтоваропроизводителям предусмотрено возмещение затрат на приобретение семян, удобрений и гербицидов, техники, предоставляются инвестиционные субсидии, льготное кредитование на пополнение оборотных средств.

Также читайте: В Индии готовятся к рекордному урожаю пшеницы

Министр также проинформировал, что ведется работа по снижению стоимости удобрений. По его словам, министерству удалось снизить цену на аммиачную селитру, ведутся переговоры с ТОО «Казфосфат» о снижении цены на аммофос

В свою очередь, свекловоды задали ряд вопросов, которые касались роста цен на средства производства, изменения правил системы субсидирования, водоснабжения и землепользования.

По итогу совещания, глава ведомства поручил включить представителей Ассоциации свекловодов Жамбылской области в рабочею группу по реформирование системы субсидирования.

Ербол Карашукеев завершил первый день рабочей поездки посещением и знакомством с работой КХ «Ар-Ас» которое занимается животноводством, в частности племенным коневодством, производством кумыса.

Сегодня рабочая поездка министра продолжится, планируется проверить ход весенне-полевых работ в Жамбылском районе, осмотреть пастбищные угодья, а также встретится с товаропроизводителями области.

Поделиться:

Похожие статьи