Древесные отходы в питании жвачных животных

20.04.2022 2 765
Откормочная площадка

Использование древесных отходов для кормления животных началось во время Второй мировой войны, когда ощущалась острая нехватка кормов. Результаты не были многообещающими, так как животные не желали есть эти остатки в дополнение к низким показателям усвояемости. Обработка этих материалов улучшила их усвояемость и пищевую ценность.

Древесные отходы состоят из сложных углеводов, процентное содержание которых варьируется в зависимости от типа используемых деревьев и стадии их роста. Как правило, древесные отходы состоят в основном из целлюлозы (50%), гемицеллюлозы (20–30%) и лигнина (15–35%), а также небольшого количества растворимых сахаров, жирных кислот, спиртов и белков, особенно в древесина некоторых деревьев, таких как сосна и лиственные деревья, на ранних стадиях роста.

Обработка

Были предложены различные химические, биохимические и физические обработки для повышения усвояемости древесины животными. Эти процедуры включают:

  • Гидролиз различными кислотами для растворения целлюлозы
  • Обработка щелочью и аммиаком для омыления эфирных связей и стимулирования набухания за пределы набухших от воды размеров для увеличения проникновения микробов в структуру клеточной стенки
  • Разрыв химических связей лигнина и целлюлозы с помощью различных химических веществ с получением усваиваемой целлюлозы.
  • Измельчение до частиц очень малого размера для изменения кристаллической структуры целлюлозы.
  • Облучение высокоэнергетическими электронами для разрыва химических связей лигнина и целлюлозы.

Эксперименты по кормлению животных

В одном исследовании опилки сосны, дуба, осины и других пород деревьев были включены в 10% рациона мясных бычков, и это обеспечило эффективность, эквивалентную рациону, содержащему такое же количество прибрежной бермудской травы. Однако бычки, которых кормили 15% опилок, имели более низкий прирост живой массы и потребляли немного меньше корма, чем животные прибрежных Бермудских островов, которых кормили травой.

Также читайте: Ученые обнаружили большой минус в использовании пробиотиков

В другом исследовании дубовые опилки скармливались в количестве 5% и 15% от рациона и сравнивались с раковинами устриц и измельченным сеном тимофеевки в качестве рациона для откорма крупного рогатого скота на основе грубых кормов. Данные о производительности показали, что опилки можно успешно использовать на уровне до 15% рациона без существенного влияния на производительность. Опилки грубого помола давали лучшие результаты, чем опилки мелкого помола.

Опилки осины для дойного скота

Для молочного скота было показано, что осиновые опилки могут заменить 30% обычного рациона молочных коров, дающих 20 кг молока в день, без снижения потребления перевариваемого сухого вещества или производства молока. Коровы, употреблявшие опилки из осины, также сохраняли нормальный уровень жира в молоке. На определенных этапах жизненного цикла молочных коров разбавление рациона древесиной позволяло регулировать потребление энергии и, следовательно, предотвращало нежелательное откорм. В одном исследовании потребление зерна контролировалось включением до 45% древесного волокна вместе с зерном в рацион молочных коров.

Жидкие древесные отходы

Существуют также жидкие остатки, образующиеся в результате производства древесины либо в результате сульфуризации для получения целлюлозы, либо в результате воздействия водяного пара под давлением для производства деревянных панелей. Полученный материал, в данном случае называемый древесной патокой, состоит в основном примерно на 65 % из растворимых сахаров, что эквивалентно процентному содержанию сахаров, содержащихся в других типах патоки, таких как тростниковая, свекольная или цитрусовая патока, тем самым обеспечивая важным источником энергии в рационах животных. В некоторых экспериментах использовали древесную патоку в количестве 10% от общего количества концентратов откормочных ягнят после смешивания с мочевиной. Не было выявлено существенных различий в продуктивности животных в случае кормления древесной патокой или другими видами патоки, например, свекольной патокой, без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или метаболизма животного.

Источник: www.dairyglobal.net 

Поделиться:

Похожие статьи