Точный высев с сеялкой HORSCH — CT AGRO

28.04.2022 279
Сеялка HORSCH

При посеве пропашных культур особое значение имеет не только глубина заделки, но и соблюдение одинакового расстояния между семенами в рядке. Как избежать плохой раскладки, двойников и пропусков? Об этом рассказывают специалисты CT AGRO на примере сеялок точного высева HORSСH.

Коротко о типах

Современные сеялки точного высева можно условно разделить на два основных типа: работающие по напорному и вакуумному принципу. Различие состоит в том, как семена удерживаются и доставляются к месту заделки. В Maestro SV с системой AirVac первая функция реализуется за счет разряжения и семена отправляются в борозду под действием силы тяжести. В моделях Maestro SX с системой AirSpeed это происходит благодаря избыточному давлению.

Сеялки с единым бункером для посевного материала могут работать как на основе избыточного давления, так и с помощью вакуумной технологии. В Maestro RV и DV индивидуальные высевающие модули функционируют именно по этому принципу, хотя сама центральная, распределяющая из бункера семена система, входящая в состав Seed on Demand, — напорная.

Показатели давления

Независимо от типа и конструкции сеялки крайне чувствительны к показателям давления воздушного потока в высевающих секциях и центральной распределяющей системе. Требуемый воздушный поток зависит в первую очередь от скорости сева. При этом, регулируя скорость вращения воздуходувки, необходимо руководствоваться простым правилом: чем меньше и тяжелее семена, тем больший поток воздуха должен генерироваться вентилятором.

Так, на сеялках Maestro при посеве подсолнечника следует ориентироваться на диапазон 3200–3700 об/мин, на сое требуется уже 4800–5300 об/мин. При этом конкретное значение избыточного давления важно выбирать исходя из табличных данных производителя применительно к конкретному дозирующему диску. Для таких мелкосемянных культур, как рапс или сорго, минимальный уровень начинается от 10 мбар, в то время как крупные бобовые и соя требуют от 35 мбар. Важно после прогрева гидравлической жидкости до рабочей температуры откорректировать частоту вращения воздуходувки точно так же, как и избыточное давление. Контролю последнего, при наличии манометра в передней части сеялки, следует уделять особое внимание.

Поскольку его постепенное снижение — первый признак возможных проблем: с перегревом гидравлической системы, например из-за несвоевременного ТО, или с герметичностью пневматической системы.

Нюансы в настройках

При замене одного дозирующего диска другим не стоит забывать прописывать это в электронной системе управления сеялкой. Также необходимо устанавливать соответствующие дозирующим дискам разделители и выталкивающие колеса. Для простоты последние обычно подобраны производителями таким образом, что колесо с одним числом зубьев подходит под всю номенклатуру дисков с определенным числом отверстий. Однако из этого правила бывают и исключения — всегда сверяйтесь с руководством по эксплуатации сеялки.

Важной настройкой является и положение впускной задвижки. Чем меньше размер семян, тем меньше должна быть она открыта. Слишком низкий или, наоборот, слишком высокий объем семян в дозирующей камере ухудшает их прием дозирующим диском. Кроме того, переизбыток семян отрицательно сказывается и на работе разделителя.

Очистка

Важным аспектом обеспечения оптимальной работы высевающего аппарата сеялок точного высева является регулярная очистка и его контроль. Значительное загрязнение разделителей и дозирующих дисков пылью и остатками протравителей приводит к снижению точности укладки семян при высеве. По этой причине не стоит оставлять даже небольшие остатки невыгруженных семян как в центральном бункере, так и непосредственно в высевающем аппарате. По окончании смены все должно быть выгружено и вычищено.

Контроль состояния сборной трубки

Обязательное место контроля — сбросная трубка, семяпровод, транспортирующий семена на финальном этапе. Ее повреждение или загрязнение на выходе является также одной из причин неравномерной укладки семян, поэтому контролировать состояние трубки следует несколько раз в день. Главное, использовать подходящий инструмент, иначе можно повредить прозрачные окошки датчиков контроля прохождения семян, которые обычно здесь располагаются. Сама трубка должна быть установлена правильно — в 2–4 см от улавливающего семена ролика.

Относительно самого ролика: он должен быть не поврежден и установлен так, чтобы высевающая секция не ехала на нем по поверхности почвы. Однако в ряде случаев при работе в крайне влажных условиях допускается производить сев без них. Но лишь для сеялок, работающих по вакуумному принципу, и при условии снижения рабочих скоростей до 7–8 км/ч. Сеялки, чей принцип работы основан на избыточном давлении, эксплуатировать без улавливающих роликов не рекомендуют.

Поделиться:

Похожие статьи