В ЕС нарушены торговые потоки зерна из-за конфликта в Украине

29.04.2022 305
экспорт зерна

Перспективы производства и торговли зерновыми в Европейском Союзе остаются неопределенными в связи с конфликтом в Украине, говориться в последнем отчете Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Министерства сельского хозяйства США.

Украина, на долю которой приходится в среднем более 40% общих потребностей ЕС в импорте зерна, экспортировала очень мало зерна или связанных с ним ресурсов с начала февраля, говорится в докладе.

Министерство сельского хозяйства США заявило, что это событие вызвало обеспокоенность по поводу посевов яровой кукурузы в ЕС в 2022-23 маркетинговом году, поскольку боевые действия «ограничивают доставку рабочей силы и ресурсов» для таких товаров, как дизельное топливо, сертифицированные семена и удобрения, — говориться в сообщении.

Из-за конфликта нормальные торговые потоки зерна в ЕС были серьезно нарушены, поскольку импортеры зерна из ЕС были вынуждены искать альтернативных поставщиков в Северной и Южной Америке.

Союз, также помогает заполнить пустоту в экспорте, вызванную конфликтом, и Минсельхоз США заявил, что общий экспорт зерна из государств-членов достигнет 45,7 млн ​​тонн в 2022-2023 годах, что на 5% меньше, чем в этом году, но больше, чем в 2020-2021 годах.

В отчете также показано, что прогнозируемые общие конечные запасы зерна останутся низкими в 2022–2023 годах на уровне 27,9 млн тонн, что немного ниже, чем в этом году.

«Окончательная цифра запасов зерна в ЕС может быть комбинацией потенциального снижения урожайности, новых альтернативных источников импорта фуражного зерна, объема экспорта зерна из ЕС и темпов, с которыми внутренний спрос сокращается в ответ на резкий рост цен на корма и продукты питания», — говориться в отчете МСХ США.

Поделиться:

Похожие статьи