Аграрии ВКО выступили против лоббирования интересов сельхозмашиностроения

29.04.2022 436
Принят приказ о предоставлении отечественных тракторов и комбайнов в лизинг

Аграрии Восточно-Казахстанской области выступили против изменения в законодательстве таких изменений как, условий приобретения пестицидов, скота и сельхозтехники у зарубежных производителей, во время встречи в Палате предпринимателей. Они считают что эти изменения негативно отразятся на состоянии аграрной отрасли и неизбежно повлияют на ценообразование для конечного потребителя сельхозпродукции.

На заседании комитета АПК Регионального совета ПП ВКО обсудили изменения, внесенные в Приказ Министерства национальной экономики №67 от 21.02.2018 года «Об утверждении перечня импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, и правил его формирования». Модератором встречи выступил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев.

Так, что касается Приказа, принятого 31 марта 2022 года Министерством национальной экономики, то данный документ был принят МНЭ и Министерством юстиции без экспертного заключения НПП «Атамекен», без обсуждения с субъектами бизнеса. Лишь после принятия Приказ поступил на согласование в НПП. И теперь за импортированное с 1 января 2022 года оборудование, ранее подлежащее освобождению от НДС, фермеры будут вынуждены оплатить данный налог.

В этой связи Нацпалата направила письмо в МНЭ о том, что Министерством не соблюдено законодательство, а именно статья 19 «Закона о правовых актах в РК», согласно которой органы-разработчики при принятии нормативно-правового акта должны обязательно направлять уведомление в Нацпалату о том, что он размещен на сайте «Открытые НПА» для получения экспертного заключения.

Докладчик отметил, что из перечня позиций, подлежащих освобождению от НДС, исключили машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, тракторы с мощностью до 130 кВт, хотя их производство в Казахстане не покрывает текущие потребности крестьян. Бизнес-сообщество справедливо полагает, что данная норма приведет к ухудшению положения аграриев и оттоку инвестиций. Доводы предпринимателей были озвучены правительству и премьер-министру, в результате чего было дано протокольное поручение МНЭ, МИРР и Минюсту детально рассмотреть предложения НПП и в случае необходимости внести изменения в вышеуказанный приказ. В настоящее время МНЭ прорабатывает вопрос проведения совещания по данному вопросу с привлечением отраслевых ассоциаций и союзов.

Председатель комитета АПК Фарид Абитаев поставил под сомнение пресловутую формулировку «не покрывает потребности Республики Казахстан», которая была исключена из Кодекса РК о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

«А кто это определяет вообще? Так можно что угодно представить под размытую формулировку, и они это сделали по сути. Получается, заключения давало МИИР о том, что у нас производится, а что не производится. Но МИИР, как мы знаем, говорит о том, что 140 марок автомобилей выпускается в Казахстане – даже круче, чем в Японии. Ну, то есть кругом просто нас за нос водят и жонглируют цифрами в свою пользу. Вот такой вывод можно сделать», – резюмировал Фарид Абитаев.

Он предложил направить запрос в МНЭ касательно выпускаемой в Казахстане сельхозтехники, которую исключили из списка по освобождению от НДС.

«Это делается же просто: делается сертификат, получается, что они выпускают технику якобы, колеса прикрутили и так далее, но по факту они этого не делают. То есть можно декларировать, что техника выпускается, и перекрыть кислород всем поставщикам импортным. Нужно послать запрос, по которому они разъяснят, сколько, какие наименования и в каком количестве они действительно изготовили и кому продали. Важен конечный бенефициар, а не просто дутые цифры. Мы должны докопаться до истины», – считает Фарид Абитаев.

Также Фарид Кумашевич озвучил позицию аграриев, которые, по его словам, «все эти эксперименты нашего правительства испытывают на себе, на своих карманах и на себестоимости своего производства». Он отметил, что крестьян стали все чаще попрекать субсидиями, хотя по сути они только позволяют им свести концы с концами.

«И это подтвердят все аграрии, что сегодня субсидии – это не есть панацея, это есть помощь социально уязвимым слоям, которыми являются аграрии, с самым низким доходом, в два раза ниже, чем официальные доходы в Казахстане. Мы не можем позволить себе платить достойную заработную плату, мы не можем себе позволить обновлять технику, а высокую заработную плату можно получить только на современной высокопроизводительной технике, которую нам не дают купить. Нас обложили утилизационным сбором в размере 10% вместо прежних 20%, хотя мы требовали полной отмены. Из них свалится на голову нам НДС, который составляет 12%. То есть в наш карман опять залезли – 10% вернули, 12% забрали. И после этого все хотят от сельского хозяйства, чтобы были дешевые продукты питания, когда у нас пестициды подорожали вдвое, удобрения подорожали тоже на такую же величину, и так далее, и так далее. В конечном итоге это приведет к тому, что осенью цены на сельхозпродукцию ввиду ситуации, в мире которая сложилась, будут космическими, и нас опять запретами на экспорт попытаются загнать еще дальше в нищету и в полное банкротство», – обрисовал текущее положение вещей Фарид Абитаев.

Его мнение поддержали члены комитета АПК Ержан Койгельдин, Куаныш Сулейменов, Темиржан Адильев, Айгуль Мурзыканова.

«Мы ту продукцию, которую еще не посеяли, уже сегодня переработчикам продаем на условиях фьючерсных сделок – минус 20%, минус 15%. И всегда политический подход нашего государства к ценам, которые мы сегодня реализовывать собираемся: они будут все фиксированные, и не будет нормальной цены для нашего производства. То есть опять весь экспорт закроют, и на сегодняшний момент будут внутри нашего рынка держать. Сегодня мясо ни в какой категории, ни в каких ценах не соответствует себестоимости, а спрос на тюк сена в этом году до 15 тысяч уже поднялся! То есть стоимость кормов, вот эта зимовка, вот эта засуха, которая у нас была, они ложатся же в себестоимость. Поэтому нужно уже сегодня в колокола заранее бить, и сегодня все аспекты, которые нас интересуют, нужно выяснить», – говорит Ержан Койгельдин.

Предприниматели считают, что принятие обсуждаемых законопроектов связано с лоббированием интересов отечественного сельхозмашиностроения со стороны профильных министерств.

«Это в корне неверно и на самом деле загоняет нашу отрасль еще глубже, приводит к повышению цен на сельхозтехнику и менее доступной делает ее для аграриев. В этой связи я считаю, что мы должны подготовить от Палаты предпринимателей ноту протеста руководителю нашего правительства о том, что аграрная отрасль сегодня находится в ужасном, предбанкротном состоянии, и не может дальше продолжаться такая же тенденция – ограничивать экспорт из страны, не давать нам продавать по рыночным ценам, не давать нам получать доходы, которые на самом деле все в мире получают аграрии за счет роста цены, нам не дают такой возможности, пытаясь стимулировать внутренние риски и цены. Пора прекратить этот беспредел касательно лоббирования сельхозмашиностроения! Просто надо понять – сегодня нас намеренно толкают в российский автопром и российскую сельхозтехнику? Мы должны покупать комбайны, трактора и так далее, которые не обладают ни производительностью, ни качеством, ни надежностью, ни современными средствами цифровизации, которые позволяют в конечном итоге повысить производительность труда? И честно говоря, декларации про новый Казахстан и слышащее государство остаются таковыми. Ну, по крайней мере, я не вижу, чтобы нас кто-то слышал», – подытожил Фарид Абитаев.

Поделиться:

Похожие статьи