Британские производители яиц планируют свернуть работу из-за цен

02.05.2022 353
курицы и яйцо

Согласно последнему опросу, более половины производителей яиц на свободном выгуле серьезно рассматривают возможность прекращения производства до тех пор, пока им не заплатят более высокую цену.

Исследование Британской ассоциации производителей яиц на свободном выгуле (Bfrepa) показало, что еще 18% сказали, что они будут принимать свои решения в ближайшем будущем. Более 70% заявили, что прекратят производство яиц в течение года, если не произойдет повышения цен.

Производители яиц столкнулись с огромным ростом производственных затрат. Кормление кур теперь на 50% дороже, а цены на энергию выше на 40%. Расходы на топливо выросли на 30%, рабочая сила и упаковка также подорожали.

Джон Уорн, занимающийся выращиванием яиц на свободном выгуле в Эксмуре в течение последних 20 лет, сказал, что рыночные условия никогда не были такими сложными.

«Наши основные входные затраты — это затраты на корма, и цена на корм в прошлом месяце выросла на 32 фунта стерлингов за тонну (38 евро за тонну). В настоящее время мы платим 377 фунтов стерлингов за тонну (449 евро) корма для цыплят — и то, что расходы на электроэнергию и все другие расходы поднимается – цена на конечную продукцию остается прежней. Это просто убыточно».

Уорн добавил, что увеличение расходов на корма в апреле, скорее всего, продолжится и в мае:

«Будет становиться все труднее и труднее, и нам придется решать, продолжать работать или нет. Мы должны рассчитывать на 6 месяцев вперед, чтобы заказать молодняк. Что-то пнужно делать, иначе возникнет массовая нехватка яиц, потому что люди не могут вести яичный бизнес себе в убыток».

Роберт Гуч, генеральный директор Bfrepa, сказал:

«Существует явное и очевидное увеличение затрат, возлагаемое на фермеров, а розничные торговцы просто недостаточно корректируют розничные цены. Супермаркеты душат бизнес. Они придерживаются тактики дешевого продовольственного маркетинга и не учитывают потребностей основного производителя».

Гуч сказал, что он попросил каждого крупного ритейлера увеличить цену на яйца от кур свободного выгула как минимум на 40 пенсов за дюжину (0,48 евро), но только 2 ритейлера подтвердили это требование, и ни один из них не поднял ее до необходимой, чтобы покрыть дополнительные расходы.

Организация созвала кризисный саммит, и пригласила на него представителей всех крупных розничных продавцов.

Том Холдер, представитель Британского консорциума розничной торговли, заявил в программе BBC Radio 4 Today, что давние отношения между розничными торговцами и поставщиками постоянны, но это был тонкий баланс между фермерами, которые столкнулись с растущими затратами, и домохозяйствами, которые действительно изо всех сил пытались свести концы с концами.

«У нас не должно быть повсеместного роста цен, который мешает людям получать товары, в которых они действительно нуждаются, в трудное время», — добавил он.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи