Какие факторы влияют на эффективность лечения мастита у КРС
Неэффективность лечения мастита является распространенной проблемой в клинической практике из-за влияния других факторов, которые могут повлиять на успешный результат. Понимание этих факторов сведет к минимуму риск неэффективности лечения и, по крайней мере, поможет понять, почему конкретное процедуры работают хорошо в одной ситуации, но не работает в другой.
Мастит является одним из наиболее распространенных и дорогостоящих заболеваний молочных коров во всем мире. Его обычно лечат противомикробными препаратами, содержащими амоксициллин, пенициллин, цефалоспорин и т. д. Мы рассмотрим факторы, влияющие на лечение.
Животные факторы
Порода
Фризские коровы более подвержены инфекциям и менее чувствительны к лечению мастита по сравнению с более низкими молочными породами при содержании в тех же условиях фермы. Разница здесь, вероятно, связана с генетическими факторами, такими как более выраженная системная воспалительная реакция после родов, более низкий уровень иммуноглобулина и других белков, связанных с иммунитетом, в молозиве, а также более низкий уровень лейкоцитарных клеточных компонентов у фризских коров.
Возраст
Пожилой скот хуже реагирует на лечение по сравнению с молодым скотом. В одном исследовании было отмечено снижение показателей клинического и бактериологического излечения с 91% (лактация 1) до 47% у старшего крупного рогатого скота (лактация 4). Уменьшение хронических симптомов (изменения в молоке, железах или воспалительная реакция) также было заметно больше у коров в первую лактацию по сравнению с более старым скотом.
Общее состояние коровы
Больной или обезвоженный скот склонен к снижению кровообращения. Это может повлиять на нормальный ход системного распределения препаратов и скорость их выведения. Таким образом, болезнь может привести к длительному обнаружению уровней лекарств в тканях и молоке.
История инфекции
Коровы, у которых в анамнезе были случаи клинического мастита, с меньшей вероятностью реагируют на лечение, вероятно, из-за изменений, происходящих в вымени, что приводит к ослаблению васкуляризации и, следовательно, к нарушению распределения лекарственного средства. В исследовании, включавшем 143 случая клинического мастита, коровы, пролеченные впервые за текущую лактацию, имели в 7 раз больше шансов на бактериологическое излечение и в 11 раз меньше вероятность рецидива по сравнению с коровами, у которых был предыдущий случай мастита. в эту лактацию.
Также читайте: Правильный способ борьбы с маститом у коров
Факторы молочной железы
Некоторые факторы, связанные с самой молочной железой, могут быть причиной неэффективности лечения мастита. К обычно перечисляемым факторам относятся:
Инфекции соскового канала
Стандартные методы интрамаммарного введения противомикробных препаратов в очаг мастита или в качестве сухостойной терапии не обязательно устраняют инфекции соскового канала. Организмы, вызывающие мастит (MCOs), поселяются в канале соска и служат потенциальным резервуаром для последующей инфекции паренхимы молочной железы. После введения антимикробной терапии в железу резидентная инфекция соскового канала может затем способствовать новой суперинфекции или стать источником повторной инфекции.
Некроз тканей вымени
Некроз пораженного участка железы и образование абсцесса могут в некоторой степени препятствовать диффузии противомикробных препаратов из-за сдавления или закупорки системы молочных протоков. Тем самым нарушается диффузия противомикробных препаратов по всей железе. По этой причине часто очень трудно обеспечить хороший контакт противомикробных препаратов с МСО, особенно при введении внутримолочным путем. Было высказано предположение, что системное введение противомикробных препаратов может решить эти проблемы.
Количество зараженных кварталов
Чем больше зараженных четвертей, тем меньше вероятность излечения на уровне коров и четвертей. Если не все четверти коровы обработаны, неинфицированные четверти этого животного подвергаются более высокому риску повторного заражения патогеном, вероятно, в результате ауто-реинфекции, то есть повторное заражение вылеченных четвертей невылеченными в пределах одной и той же коровы. Расположение четверти также является ключевым фактором, так как задние конечности демонстрируют значительно более низкие показатели излечения. Как правило, задние конечности имеют более высокий риск заражения из-за их большего объема по сравнению с передними конечностями, что делает их фактором, влияющим на лечение.
Пищевые факторы
Питание оказывает прямое влияние на иммунную функцию и восприимчивость к маститу и может косвенно повышать восприимчивость коров к маститу за счет влияния на другие заболевания. Некоторые питательные вещества могут вызвать одно или несколько метаболических заболеваний при их дефиците или избытке в переходной диете. Например, было показано, что молочная лихорадка замедляет закрытие сфинктера соска, тем самым делая вымя более склонным к микробной инвазии и менее восприимчивым к лечению. Коровы с молочной лихорадкой в 8,1 раза чаще заболевают маститом и в 9 раз чаще заболевают колиформным маститом. Мастит также связан с кетозом и задержкой плаценты, а жировая инфильтрация печени происходит медленнее при очистке от кишечной палочки из молочной железы коровы. Многие из этих проблем с заболеваниями можно облегчить с помощью правильного питания и стратегий лечения, которые, в свою очередь, помогают контролировать и лечить мастит.
Факторы окружающей среды
Многие микроорганизмы были выделены из случаев мастита и связаны с окружающей средой коровы. Общие экологические патогены включают Escherichia coli , Klebsiella spp . и экологические стрептококки, такие как S. uberis и S. dysgalactiae. Коровы в основном подвергаются воздействию этих патогенов между периодами доения, когда концы сосков соприкасаются с зараженной подстилкой, навозом, загрязненной водой или почвой.
Также читайте: Простой способ профилактики мастита
Советы по борьбе с экологическим маститом и облегчению лечения коров, содержащихся в помещении или на пастбищах:
- Коровы не должны содержаться в сырых, грязных условиях.
- Подходящие, чистые, сухие постельные принадлежности необходимы и должны заменяться ежедневно.
- Следует избегать перенаселенности, особенно на соломенных дворах.
- Следует избегать чрезмерного выпаса скота и затоваривания.
- Зоны тени (вокруг деревьев) должны быть достаточно большими, чтобы избежать чрезмерного их загрязнения.
- Во влажных условиях коров следует содержать в хорошо дренированных загонах.
Лекарственные и лечебные факторы включают:
- Низкая биодоступность.
- Неадекватная локальная концентрация в тканях.
- Слабое или чрезмерное прохождение препарата через гемато-молочный барьер.
- Высокая степень связывания белков молока и сыворотки.
- Неправильный выбор противомикробного препарата.
- Антагонизм между одновременно применяемыми противомикробными препаратами.
- Короткий период полувыведения препарата.
- Побочные действия препарата.
- Толерантность и высокая резистентность к данному противомикробному препарату — случай, когда следует рассмотреть возможность использования другого препарата.
- Неправильная доза и способ введения, глубина введения инфузионной канюли и продолжительность лечения.
- Неадекватное поддерживающее лечение противовоспалительными средствами, которые уменьшают отек и обеспечивают лучшее распределение препарата.
- Неточный диагноз и несвоевременное начало лечения.
Источник: www.dairyglobal.net