Исследователи разработали супер-пшеницу для засоленных почв
Исследователи из Гетеборгского университета вывели несколько новых сортов пшеницы, которые устойчивы к почвам с более высокой концентрацией солей. После мутации, сорта пшеницы из Бангладеш обзавелись семенами, которые весят в три раза больше и прорастают почти в два раза чаще, чем исходный сорт.
Пшеница, которая растет на полях недалеко от побережья в Бангладеш, имеет определенную устойчивость к соли в почве, что важно, когда все больше и больше сельскохозяйственных угодий по всему миру подвергается засолению.
Путем мутации семян пшеницы с этих прибрежных полей исследователи из Гетеборгского университета смогли вывести около 2000 линий пшеницы. 35 линий, которые лучше всего проросли в различных полевых и лабораторных экспериментах, были посажены в автоматизированную теплицу в Австралии, где к растениям применяли различные концентрации солевого раствора, а затем взвешивали. Их фотографировали каждый день, пока пшеница не сформировала свои колосья.
Также читайте: Изменение климата требует перехода в устойчивым сортам пшеницы
Выводы были поразительны.
«Мы разработали линии пшеницы, в которых средний вес семян был в три раза выше и которые прорастали чаще, чем исходная пшеница из Бангладеш», — говорит Джоанна Летин, докторант кафедры биологических наук и наук об окружающей среде Гетеборгского университета.
Используя анализ ДНК и результаты исследований других ученых, команда также смогла определить, какие гены контролируют солеустойчивость у растений пшеницы.
Некоторые эксперименты еще предстоит провести, но потенциал этого открытия носит глобальный характер. Сегодня около 8 процентов пахотных земель в мире больше не пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения солью, и затронуто более половины стран мира. В Египте, Кении и Аргентине пшеницу нельзя выращивать на больших площадях, и даже в низменных районах Европы, таких как Нидерланды, есть эти проблемы. Даже в тех частях Азии, где рис в настоящее время является доминирующей культурой, солеустойчивая пшеница станет важной частью будущего продовольственного снабжения, поскольку для выращивания зерна требуется гораздо меньше воды, чем для выращивания риса.
«Следующий этап — посадка солеустойчивых сортов на поля в Бангладеш. По моим оценкам, потребуется около пяти лет, прежде чем мы сможем начать коммерческое производство солеустойчивой пшеницы, в зависимости от того, как пройдут полевые испытания».
Источник: Гётеборгский университет