Опыт перехода к высоким технологиям малазийского агрария — урожайность + 40%

27.05.2022 752
Дуриан

Повысить урожайность — мечта и цель всех производителей сельскохозяйственной продукции. Один из способов сделать это, применить высокие технологии в свое производство, но не все готовы выложить большие деньги, ведь это стоит больших денег. В статье представлен опыт фермера из Малайзии, он рискнул своими финансами и получил прирост урожайности фрукта дуриана 40%.

Колючий дуриан выращивают в Юго-Восточной Азии, поклонники называют его «королем фруктов» из-за горько-сладкого вкуса и сливочно-золотистой мякоти, он особенно популярен в Китае.

Но противники считают, что это самый вонючий фрукт в мире с непреодолимым зловонием, похожим на запах гниющей пищи, из-за которого его запретили в отелях и общественном транспорте по всему региону.

В условиях жесткой конкуренции малайзийский производитель фруктов Top Fruits Plantations обратился к высокотехнологичным методам увеличения объема производства.

«Это гораздо более быстрый способ получить более стабильные результаты», — сказал AFP управляющий директор Тан Сью Сиан.

По его словам, использование технологий позволяет фермерам более точно определять, сколько удобрений и воды нужно деревьям.

Ключом к успеху фермера являются датчики, разбросанные по 400 акрам (160 гектаров) плантации Бату Пахат компании Top Fruits площадью 700 акров, которые передают данные о качестве почвы и ее содержании на портативные устройства рабочих.

Датчики представляют собой коробки, установленные на столбах и соединенные с почвой серией кабелей. К 2024 году вся плантация должна быть укомплектована ими.

Разбрызгиватели, прикрепленные к сети труб, дистанционно активируются для распыления удобрений на деревья, в то время как дроны парят над плантацией, разбрызгивая пестициды.

Такие методы диковинка на малайзийских дуриановых фермах, где производители обычно полагаются рабочую силу, чутье и обоснованные предположения.

Инвестиции были огромными: за последние три года Top Fruits потратила на эту технологию около четырех миллионов ринггитов (900 000 долларов).

Но это привело к увеличению урожайности на 40 процентов, в то время как рабочая сила сократилась на 30 процентов.

Теперь компания может производить 800 тонн дуриана на своих фермах каждый год, при этом более 80 процентов урожая замораживается на фабриках и экспортируется за границу, в основном в Китай.

Стремясь еще больше увеличить свой урожай, Top Fruits занимается исследованиями, создала лабораторию и сотрудничает с местными университетами.

Источник: АФП, фото: yandex.ru

Поделиться:

Похожие статьи