Ученые выяснили пользу выращивания кукурузы с помощью капельного орошения

03.06.2022 1 272
кукуруза

Кукуруза, выращенная с помощью капельного орошения, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду и способствует оптимальному землепользованию по сравнению с методами орошения затоплением и дождеванием. Исследование опубликовано Cycle Analysis (LCA) 1 июня.

Кукуруза является третьим по величине растительным источником пищи в мире. В прошлом году было произведено 1,2 миллиарда тонн. Кукуруза выращивается в Соединенных Штатах, в Китае, Южной Америке, Индии и по всей Европе. Кукуруза используется в качестве пищи для людей и домашнего скота, в качестве биотоплива и сырья для промышленных целей.

Результаты LCA кукурузы Netafim, проведенного EcoChain в 2020 году, показывают, что капельное орошение является более качественным методом, чем орошение затоплением или дождеванием, с точки зрения минимизации негативного воздействия на окружающую среду и оптимизации урожайности, заявила израильская компания Netafim.

Основные моменты исследования включают:

  • Кукуруза, выращенная с помощью капельного орошения, выделяет на 53% меньше выбросов углерода по сравнению с кукурузой, орошаемой затоплением, и на 39% меньше выбросов углерода по сравнению с дождевальным орошением.
  • Кукуруза с капельным орошением требует на 24% меньше удобрений, чем при выращивании с затопленным орошением, и почти на 17% меньше удобрений, чем при выращивании кукурузы с дождевателями.
  • Кукуруза с капельным орошением дает на 45% больше урожая на килограмм с гектара по сравнению с затоплением и на 23% больше по сравнению с разбрызгивателями.

В дополнение к кукурузе, Netafim заявила, что рис, выращенный с использованием технологии капельного орошения, превосходит по производительности традиционное выращивание риса-сырца, использует на 70% меньше воды и снижает выбросы метана почти до нуля.

«Сегодня фермеры сталкиваются не только с рекордно высокими затратами на энергию и удобрения, но и с растущим давлением, направленным на снижение общего воздействия на окружающую среду при одновременном производстве продовольствия для всего мира», — сказал Джон Фарнер, директор по глобальному устойчивому развитию Netafim. «Внедрение точного орошения для кукурузы, наряду с другими культурами во всем мире, имеет решающее значение для стабилизации средств к существованию фермеров, уменьшения углеродного следа сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в будущем».

Источник: World Grain

Поделиться:

Похожие статьи