Почему ароматизаторы кормов важны для поросят-откормышей

04.06.2022 1 360
поросята

Смена рациона поросят с молока на твердые корма во время отъема вызывает стресс. Вкусовые добавки могут помочь облегчить переход и увеличить потребление корма.

Современное свиноводство опирается на устойчивое, эффективное и рентабельное производство. Контроль и мониторинг кормления свиней необходимы для снижения эксплуатационных расходов и управления критическими точками производственной системы. Потребление питательных веществ в значительной степени зависит, помимо прочего, от аромата и вкуса корма. Свиньи чувствительны к вкусовым качествам, и они потребляют меньше рационов с низкими вкусовыми качествами, чем рационов с высокими вкусовыми качествами.

Вот почему использование вкусовых добавок может быть полезным способом увеличить потребление корма во время отъема.

Кормовые предпочтения свиней обычно устанавливаются на ранней стадии путем обучения матери в периоды беременности и лактации. Во время периода беременности вкусовые сигналы и питательные вещества, полученные из рациона матери в утробе матери, могут достигать плода через амниотическую жидкость и плацентарный кровоток, что приводит к установлению определенных вкусовых предпочтений у свиней в более позднем возрасте. Это может положительно повлиять на принятие корма как до, так и после отъема. В период лактации аромат может передаваться через молоко.

Также читайте: Преимущества функциональных аминокислот для поросят

Преимущества вкусовых добавок

Диетический переход поросят-отъемышей от молока свиноматок к твердому корму является медленным и непродуктивным этапом производства. Отлучение от груди является стрессом для поросят, потому что им приходится сталкиваться с социальным стрессом, смешиваясь с другими свиньями, а также приспосабливаясь к новой твердой диете. Таким образом, при составлении рациона для поросят-отъемышей необходимо учитывать ингредиенты корма. Ароматизаторы, добавленные в материнский рацион до или после рождения (материнское обучение), могут сгладить изменения при отъеме и оптимизировать продуктивность свиней. Вкусовые добавки могут увеличить потребление корма в период отъема за счет увеличения привлекательности аромата и вкусовых качеств.

Было замечено, что поросята, ранее подвергавшиеся воздействию анисового аромата на поздних сроках беременности, потребляли больше корма, увеличивали прирост веса и снижали частоту диареи в первый день после отъема. Кроме того, сообщалось о снижении числа обычных агрессивных действий и поражений, возникающих после отлучения от груди. Таким образом, пренатальное воздействие анисового аромата (через амниотическую жидкость) через рацион свиноматки может уменьшить проблемы, связанные с отъемом, за счет снижения стресса поросят с положительным вознаграждением.

Потребление корма, по-видимому, регулируется в большей степени физиологическими факторами, чем вкусом корма. Тем не менее, стратегическое использование ароматизаторов может быть полезным при определенных условиях, таких как первая неделя после отъема, когда поросята переходят с молока свиноматки на твердую пищу, когда в состав рациона вносятся изменения, во время теплового стресса и маскировать вкус пищевых ингредиентов с относительно низкими вкусовыми качествами. Необходимы дальнейшие исследования концепции раннего вкусового опыта, чтобы выяснить, повышают ли перинатальное и социальное взаимодействие усвоение вкуса после отъема из-за вкусовой ассоциации.

Источник: www.pigprogress.net, фото: yandex.ru

Поделиться:

Похожие статьи