Новый метод повышения урожайности на 20% предложили российские ученые

10.06.2022 1 273
пшеница

Исследователи Московского энергетического института (МЭИ) предложили метод электрофизического воздействия, который позволяет увеличить урожай до 20%, а также уничтожает вредные грибки и бактерии на семенах без применения химикатов. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки России.

В оптимальных режимах новый подход обеспечивает до 20% прибавки урожайности. Также электрофизическое воздействие оздоравливает семена, оно губит вредоносные грибки и бактерии, живущие на них. При правильном применении можно уничтожить такие загрязнения полностью. В рамках исследования на кафедре мы уже наблюдаем, как наши электротехнологии позволяют повысить не только ростовые характеристики, но и морозоустойчивость пшеницы, что также очень важно для формирования полноценного урожая, особенно в сложных климатических условиях, — сказал заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений МЭИ Александр Темников, слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснили авторы разработки, в основе их метода лежит принцип электрического воздействия. Ученые предлагают подавать нужный уровень напряжения к электродам через небольшой объем воздуха, что позволит дозировать воздействие на семена. В результате семена подвергаются кратковременному стрессу, который активизирует защитные механизмы, способствует ускорению роста и развития растения.

Исследователи считают, что их метод может стать экологической альтернативой широко применяемым химическим методам и может быть внедрен и в больших агрохолдингах, и на фермерских хозяйствах. Предложенный подход не требует серьезных вложений и дорогих расходных материалов, так как использует только электричество и воздух. И при этом подходит для всех этапов: обеззараживание семян, стимуляция их прорастания, оздоровление и очистка всходов.

Исследования в области разработки и применения современных электротехнологий, как добавили в пресс-службе, являются частью стратегического проекта вуза, выполняемого в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Источник: ТАСС

Поделиться:

Похожие статьи