НАНОЦ озвучили достижения в селекции сортов ячменя
О достижении в области селекции новых сортов ячменя рассказали в НАО НАНОЦ.
Ячмень является второй по величине культурой в стране после пшеницы. Ячмень – универсальная культура, используемая для различных целей. Используется в животноводстве как ценный корм, в виде продуктов питания, как основное сырье для пивоваренной промышленности. Однако выращивание ячменя в Казахстане обеспечивает лишь 30-40% потребности в этой культуре. В связи с этим концепция развития агропромышленного комплекса направлена на увеличение производства востребованных культур. Одним из основных источников высокой урожайности ячменя является производство новых интенсивных сортов.
Основными учреждениями, занимающимися селекцией ячменя, являются Казахский НИИ земледелия и растениеводства, А. Бараевский зерновой исследовательский центр, Красноводопад, Карабалыкская и Карагандинская опытные станции. Ученые этих учреждений, наряду с селекционной работой, занимаются повышением уровня производства оригинальных и элитных семян.
Селекция ячменя занимается производством сортов, пригодных для фуража, фуража и пивоварения. Основной целью при производстве сортов ячменя фуражного является повышение урожайности зерна и кормовых качеств. Кормовые сорта ячменя выращивают в основном на юго-востоке Казахстана и в неорошаемых районах запада и севера.
Основное назначение пивоваренного ячменя – повышение урожайности и улучшение качества зерна. Зерно ячменя для пивоварения должно иметь низкое содержание белка (11,5%), высокое содержание крахмала 64,0%, высокое содержание экстрактивных веществ 76,0% и содержание шелухи не более 9,0%.
Сорта голого ячменя в основном используются на корм. Стратегическое преимущество голого ячменя заключается в том, что голые зерна ячменя не покрыты семенной шелухой, как зерна пшеницы, и шелуху легче отделить от твердой шелухи, чем зерна ячменя.
Благодаря плодотворной работе известных в стране селекционеров ежегодно производятся новые качественные сорта и семена ячменя. Например, только за последние 30 лет под руководством известного селекционера Казахского НИИ Борибая Сариева выращивают ячмень фуражный: «Сауле», «Жулдыз», «Акжол», «Жан сорта «Шынар», «Илек 9», «Илек 16», «Илек 20», «Сымбат», «Куралай», «Элик», «Сыр-Аруй», «Айдын», «Бирлик 20» ; ячмень для пивоварения.
Выведены сорта «Арна», «Асем», «Каз-Суффле 1», «Сусын», «Север 1», «Улар», «Кымбат», «Туран 2», районированный и кормовой сорт «Голозерный 62» передан в Государственную сортоиспытательную комиссию Минсельхоза в 2020 году.
7 сортов ярового ячменя («Арна», «Азык» («Шынар», «Север 1», «Сусын», «Аргуль», «Экспо 17») районированы в Кыргызской Республике.
Сегодня эти сорта занимают более 525 тысяч гектаров пашни в стране, что составляет четверть объема выращивания ячменя в Казахстане.
Источник: НАО НАНОЦ