Мы подсадили людей на импорт – Кумар Аксакалов

03.02.2023 686
Производство продуктов питания график

Об этом аким Костанайской области заявил во время коллегии управления сельского хозяйства региона. Он привел данные мониторинга, проведенного в крупных торговых точках и центральном рынке Костаная.

— Молоком собственного производства мы обеспечены на 72%, сырами только на 16%, по колбасным изделиям и крупам на 55%. Мы подсадили людей на импорт и кормим производителей и переработчиков других стран. Мы говорим о том, что экспорт вырос, что доля региона по экспорту в объеме страны около 20%. Но если посмотреть, то внутри экспорта, то там почти 90% составляет мука. Молочную продукцию и масло растительное продали на суммы по 8 млн долларов. Мы должны в первую очередь кормить жителей региона и страны. И в больших объемах экспортировать экологически чистую продукцию за рубеж, — отметил глава региона.

По данным управления сельского хозяйства области, в 2022 году экспорт продуктов питания составил 475 млн долларов, рост в 1,8 раза в сравнении с 2018 годом. В республиканском масштабе, наибольшая доля экспорта приходится на муку – 50% (имеются резервы увеличения до 55%), кисломолочная продукция – 33% (имеются резервы увеличения до 45%), крупы – 21% (имеются резервы увеличения до 35%).

Татьяна Деревянко, Костанайская область
Фото автора

Поделиться:

Похожие статьи