Можно ли кормить свиней кондитерскими и хлебобулочными изделиями?
Можно ли кормить свиней кондитерскими и хлебобулочными изделиями, выясняли исследователи Миланского университета.
Ежегодно выбрасывается или теряется 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, что составляет одну треть всего, что производится для потребления человеком. В условиях роста стоимости кормов и растущей озабоченности по поводу устойчивости, могут ли бывшие пищевые продукты заменить традиционные кормовые ингредиенты? Исследование было направлено на то, чтобы выяснить это.
Цель исследования, проведенного в Италии, заключалась в том, чтобы определить, могут ли остатки пищевой промышленности (или бывшие продукты питания) стать достойной альтернативой зерну в рационе молодняка свиней. Исследовательская группа исследовала возможность частичной замены стандартных ингредиентов двумя различными типами бывших пищевых продуктов (а именно, бывшими пищевыми продуктами для выпечки или кондитерских изделий) и изучила их влияние на показатели роста, усвояемость корма и метаболический статус у поросят после отъема.
Недавний анализ бывших пищевых продуктов рассматривал эти продукты с точки зрения их питательных и функциональных свойств, химического состава и усвояемости. Он определил их как «обогащенную версию обычных злаков» из-за их более высокой обменной энергии (около 14 МДж/кг), содержания жира и крахмала в пересчете на сухое вещество по сравнению с традиционными кормами.
Широко известно, что поросята получают пользу от потребления легкоусвояемых углеводов до тех пор, пока их пищеварительная система не сможет полностью перерабатывать крахмал. Исследования усвояемости углеводов показали, что по сравнению с обычными злаками бывшие пищевые продукты обладают более высоким потенциалом усвояемости из-за наличия легкодоступных простых сахаров и переработанного крахмала, что, вероятно, также связано с протекающими в них промышленными процессами, такими как нагревание и механические обработки.
В ходе исследования 36 поросят-самок после отъема были случайным образом распределены по трем экспериментальным рационам на 42 дня. Это были:
- Стандартный рацион или контрольная группа.
- Рацион, в котором 30% стандартных ингредиентов были заменены кондитерскими изделиями (например, шоколадом, печеньем и сладкими закусками).
- Рацион, в котором 30% стандартных ингредиентов были заменены пищевыми продуктами, ранее использовавшимися для выпечки (например, хлебом, макаронными изделиями и пикантными закусками).
Одной из первоначальных проблем при использовании бывших пищевых продуктов в рационах свиней может быть сложность составления стандартного корма из-за разнообразия ингредиентов, используемых для производства СЗП. Однако, судя по результатам исследования, это не может быть фактором.
Также читайте: 5 советов по кормлению свиноматок в период от отъема до эструса
Все животные оставались в хорошем состоянии на протяжении всего эксперимента, не было проблем с заболеваемостью или смертностью, и не наблюдалось никакого влияния между экспериментальными группами для всех параметров роста. Соответственно, результаты настоящего исследования показателей роста свиней показали, что между группами не было существенных различий в живой массе. Масса тела, измеренная при поступлении поросят и в конце испытания, не различалась между рационами. Никакие диетические обработки не влияли на среднесуточное потребление корма. Кроме того, опытные рационы не влияли на среднесуточный привес и коэффициент конверсии корма. Кроме того, не было обнаружено значительного влияния диет на анализируемые гематологические параметры между группами на протяжении всего эксперимента.
Таким образом, данное исследование показало, что возможно 30%-ное включение в рацион поросят после отъема двух различных видов бывших пищевых продуктов, богатых жирами и углеводами. Было продемонстрировано, что живая масса, среднесуточное потребление корма, среднесуточный прирост и конверсия корма были одинаковыми в трех группах. Бывшие пищевые продукты – как хлебобулочные, так и кондитерские изделия – могут стать хорошим вариантом для замены значительного количества традиционных злаков в кормах для свиней и, следовательно, могут быть включены в рационы свиней после отъема в качестве альтернативных ингредиентов для повышения устойчивости животноводческого сектора.
Источник: www.pigprogress.net, фото: yandex.kz