Биотопливо из льна будут производить в Казахстане

15.06.2022 521
лён

В Казахстане скоро появиться завод по выпуску льняного биотоплива. На месте будущего производства, в Акмолинской области, заложена мемориальная капсула. В торжественной церемонии ее закладки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен и глава холдинга Amandus Kahl Йоахим Берманн.

Завод проектной стоимос­тью 5 млрд тенге будет находиться в поселке Гранитном Зерендинского района. Его строительство ведет компания Armandas Star. На первоначальном этапе планируется создать около 150 рабочих мест.

– Мы планируем запустить завод в ноябре текущего года. Объем производительности составит до 70 тысяч тонн готовой продукции в год. Продукция полностью ориен­тирована на экспорт, уже заключены меморандумы с Данией, Германией, Великобританией, недавно поступили заявки из Японии. Однако наша коман­да преследует не только коммерческие цели, – говорит руководитель проекта Аягоз Абдрахманова. – Мы заинтересованы в сохранении экологии. Запуск этого проекта может значительно повлиять на снижение выбросов углекислого газа, предотвратит рубку лесов, послужит их сохранению, а также снизит потребность в сжигании угля.

Общая площадь посевов льна в Казахстане выросла с 222 тыс. га в 2010 году до 1,5 млн га в 2021-м. Причем отходы льна непригодны для удобрения (этот тип соломы тверд при измельчении и вспашке), имеют длительный срок для превращения в перегной.

Ежегодно после сбора льна на полях остается до 2 млн тонн соломы, а используется ее не больше 1–2 процентов. Остальное сжигается без всякой пользы, нанося порой огромный урон экосистеме. Вот почему этим проектом заинтересовались зарубежные партнеры из Германии.

Поделиться:

Похожие статьи