Почему АПК финансируется по остаточному принципу — выясняли мажилисмены

17.07.2023 433
Финансирование весенне-полевых работ

Костанайские депутаты мажилиса подняли перед правительством вопрос о необходимости изменения принципа финансирования АПК и выделения для отрасли льготных средств.

«Когда к нам на заседание фракций приходили представители «КазАгроФинанса» мы поинтересовались, почему ставка лизинга составляет 24%? Они стали рассказывать, и нам стало понятно, что на каждой ступени бюджетные деньги обрастают дополнительной ставкой. Также как это происходит с ценой, когда любой продукт идет от поля до прилавка. Мы спросили, почему нельзя напрямую выделить деньги из бюджета в КАФ? Представители КАФа пытались парировать тем, что ставка субсидируется для фермеров. Но порой аграрии почти год платят от 21 до 24%, а только потом приходит субсидия. Почему нельзя сразу выдавать средства под 6%? Почему фермеры переплачивают? Понимание со стороны АКК и КАФ есть и в сентябре мы вернемся к этому вопросу», — отметила Динара Шукижанова.

Подняли мажилисмены и вопрос о том, почему есть программы по льготному кредитованию на приобретение автомобилей и автобусов, но такой же программы по лизингу сельхозтехники или выдаче льготных кредитов для АПК нет. И фермеры всегда финансируются по остаточному принципу.

«На одном из последних совещаний с вице-премьером Сериком Жумангариным мы спросили почему на льготное финансирование автобусов было выделено 30 млрд тенге, автомобилей – 100 млрд тенге, а на сельхозтехнику ничего. После того, как мы подключились к этому вопросу КАФ из чистой прибыли, выделил 15 млрд тенге и запустил льготную программу. Но что такое 15 млрд тенге для всего Казахстана? Эти деньги были освоены за шесть дней. Потому что еще в прошлом году фермеры подали большое количество заявок. Доля костанайских аграриев составила 25%», — пояснила депутат.

Также народные избранники подняли тему выделения льготных кредитов в целом для отрасли. Они намерены и дальше отстаивать вопрос по доступности кредитов для АПК.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи