Борьба с луговым мотыльком начинается сейчас

17.06.2022 1 081
луговой мотылек

Специалисты отдела защиты растений ТОО «Научно-производственного Центра зернового хозяйства им. И. А. Бараева» предупреждают аграриев с наступлением периода лёта лугового мотылька и рассказывают как с ним бороться.

Сигнал о появлении бабочек лугового мотылька и их вредоносность

С началом вегетации растений у сельхозтоваропроизводителей появляются опасения по поводу сохранности урожая от потерь, причиняемых вредными организмами. И не напрасны. Специалистами отдела защиты растений ТОО «Научно-производственного Центра зернового хозяйства им. И. А. Бараева» при проведении фитосанитарного мониторинга выявлено начало лёта бабочек лугового мотылька.

На данное время наблюдается лёт бабочек, местами интенсивный. В это время происходит откладка яиц. Определить интенсивность лёта не сложно. Чтобы проследить его в динамике необходимо не реже двух раз в неделю на обследуемом участке проходить несколько маршрутов длиной по 50 шагов и подсчитывать взлетевших бабочек. Силу лёта бабочек оценивают по 5-бальной шкале.

Методика наблюдений за динамикой численности бабочек лугового мотылька

Балл Показатели Характеристика показателей
1 Единичный Не более 1 бабочки на маршрут
2 Слабый 1 – 5 бабочек на маршрут
3 Средний 6 – 50 бабочек на маршрут
4 Сильный От 1 до 10 бабочек на каждый шаг на маршруте
5 Массовый Более 10 бабочек на каждый шаг

Численность, состояние и поведение популяций бабочек позволяет с высокой степенью вероятности предвидеть общую ожидаемую ситуацию по гусеницам, которые появляются через 7-10 дней после откладки яиц.

С целью предотвращения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств организовать фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных посевов.

Рекомендуем применить инсектициды системного действия с акропетальным направлением движения в растениях. Такие инсектициды (группа неоникотиноидов) имеют обширную регистрацию в Списке пестицидов, разрешенных для применения в РК.

Научные сотрудники лаборатории защиты растений Давыдова В. Н., Нелис Т. Б.

Поделиться:

Похожие статьи