Как увеличить финансирование казахстанских фермеров?

27.06.2022 486
Льготное кредитование фермеров

Активное финансирование фермеров «под будущий урожай» вполне реально, но только если отрасль станет более прозрачной, а права инвесторов будут защищены с помощью технологии блокчейн.

Об этом заявил председатель Правления АО «Информационно-учетный центр» Министерства финансов РК Жанасыл ОСПАНОВ выступая на Седьмом бизнес форуме СВМДА, который сегодня проходит в столице Казахстана.

По словам спикера, проект внедрения в стране электронных аграрных расписок прорабатывается сегодня совместно с МФЦА и НПП «Атамекен». Сервис позволит фермерам выпускать аграрные расписки, под которые можно будет получить финансовый или товарный кредит за поставку в будущем сельскохозяйственной продукции.

«По нашим оценкам в первые два-три года объем дополнительного финансирования по аграрным распискам составит более 600 миллионов долларов США. Это не так много, если учесть, что годовая потребность АПК в финансировании – около 6-7 миллиардов долларов США. Но финансирование будет расти по мере формирования культуры работы с аграрными расписками», — считает Жанасыл ОСПАНОВ.

Информационная система автоматически будет проверять агрария, его поля, кредитную историю, наличие техники, налоговые поступления от компании, страхование и другие параметры. Выпускать электронные аграрные расписки, а значит и привлечь финансирование смогут лишь благонадежные, реально работающие компании, даже если это совсем небольшие фермерские хозяйства. При этом данные системы будут храниться одновременно сразу на нескольких серверах (блокчейн), что гарантирует безопасность данных и их защиту от несанкционированной корректировки.

АО «Информационно-учетный центр»

Поделиться:

Похожие статьи