Выпускники «Бастау Бизнес» получат льготные кредиты в МФО «Oskemen-Atameken»

28.06.2021 730
кредитование апк

Недостаток финансирования агропромышленного сектора серьезно тормозит развитие сельского хозяйства в Казахстане. Палата предпринимателей ВКО и акимат Восточно-Казахстанской области намерены восполнить данный пробел и предлагают выпускникам проекта «Бастау Бизнес» получать кредиты по программе «Дорожная карта занятости» сроком до 7 лет под 6% годовых с лояльной залоговой политикой и без каких-либо комиссий. Для этого в регионе создана микрофинансовая организация «Oskemen-Atameken».

По результатам опроса, проведенного в первом квартале 2021 года Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, 64% агроформирований Казахстана назвали недостаток финансирования главной причиной, тормозящей развитие АПК. Так, на 1 апреля т. г. общая сумма кредитов сельскому хозяйству, выданных банками второго уровня, составила 225,3 млрд тенге, что на 11,8% меньше уровня прошлого года.

«Последние годы наблюдается тренд, что БВУ начали снижать кредитование, дают меньшие суммы. И кредитуют банки в основном крупный бизнес, потому что у них есть залоги. Они открывают им кредитную линию, они для них интересны. А у нас в стране 99,6% — это малый и средний бизнес», — говорит заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Представитель РПП отмечает, что ежегодно кредитный портфель БВУ сокращается, а ссудный портфели микрофинансовых организаций, которые тоже кредитуют бизнес, из года в год растет. На 1 января 2021 года МФО выдали кредитов на 418,1 млрд тенге, что на 42,5% больше показателя прошлого года. При этом три крупных казахстанских МФО до 70% кредитов выдают агросектору и сельскому населению.

Атамекен

Оценив ситуацию с кредитованием и взяв на вооружение тот факт, что многие выпускники проекта «Бастау Бизнес» так и не смогли организовать свое дело, НПП «Атамекен» открывает по всей стране микрофинансовые организации с 51% участием региональных палат предпринимателей и 49% участием местных исполнительных органов. Микрокредитование будет осуществляться согласно Постановлению Правительства №382 от 4 июня 2021 года.

«Мы в ВКО обучили по «Бастау Бизнес» за 5 лет около 13 тысяч человек. Когда этот проект создавался, он предполагал, что человек обучился, получил кредит и через 5 лет стал уже успешным крестьянином. Но этого не случилось, потому что обучить мы обучили, а кредиты выдавали банки второго уровня, МФО, Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, у которых своя политика кредитования. И получилось, что наши выпускники остались не у дел», — поясняет Аскар Жакупбаев.

Теперь ситуация кардинально меняется для выпускников «Бастау Бизнес», у которых срок действия сертификата об окончании обучения не превышает 3 лет. Вновь созданное при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области ТОО «МФО «Oskemen-Atameken» позволит им на выгодных условиях получить микрокредиты сроком до 5 лет, а для проектов по животноводству — до 7 лет. Максимальная сумма кредита в сельских населенных пунктах составит 7,3 млн тенге, а в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и Курчатов — до 19 млн тенге. Льготный период выплаты кредита — до 12 месяцев, ставка вознаграждения — 6% годовых, без каких-либо субсидий и других дополнительных инструментов, которые бывают не всегда надежны и несут определенные риски для заемщиков.

«Наше МФО не будет взимать никаких комиссий и сборов. Мы будем выдавать кредиты зарегистрированным предпринимателям и юридическим лицам — ИП, ТОО, КХ, ФХ. При этом в отличие от других финансовых институтов мы будем оценивать залог в виде сельской недвижимости в размере 0,7% от рыночной стоимости. То есть если дом оценили в миллион, то крестьянин может получить до 700 000 тенге кредит», — сообщил директор МФО «Oskemen-Atameken» Олжас Кабышев.

Оценку залогового имущества будут производить независимые оценщики. Решения по микрокредитованию проектов будет принимать кредитный комитет МФО, если же сумма займа превысит 5 млн тенге — данную функцию примет на себя Общественный совет в составе сотрудников МФО, представителей местных исполнительных органов и бизнес-сообщества Восточного Казахстана.

«Рассматривать заявки мы будем в кратчайшие сроки, при этом потенциальному заемщику не нужно будет по несколько раз приезжать в областной центр, от него потребуется личное присутствие только для подписания договора залога и договора кредитования. Директора филиалов Палаты предпринимателей ВКО и консультанты центров поддержки предпринимателей в своих городах и районах будут помогать заемщикам, готовить документы и полностью сопровождать их проекты до получения кредита», — пояснил Олжас Кабышев.

В июле представители Палаты предпринимателей ВКО свяжутся с выпускниками «Бастау Бизнес» со всего региона, чтобы предложить им возможность получения льготного кредита и сформировать пул потенциальных заемщиков. Предприниматели могут и сами обратиться в свои филиалы РПП по месту жительства для получения дополнительной информации.

Также, читайте: Мошенники выманивают личные данные прикрываясь программой Бастау Бизнес

 

Всего на цели кредитования МФО «Oskemen-Atameken» в 2021 году выделено 1,8 млрд тенге. С учетом среднего чека в размере 4 млн тенге предполагается выдать порядка 440 кредитов на приобретение техники, оборудования, скота, семян, удобрений, гербицидов и т. д. Мониторинг освоения кредитных средств будут осуществлять директора филиалов Палаты предпринимателей ВКО в зависимости от месторасположения бизнес-объектов.

«Мы надеемся, что наши выпускники проекта «Бастау Бизнес», которые до сегодняшнего дня не смогли воспользоваться государственной поддержкой, уже в текущем году восполнят данный пробел и смогут открыть либо развить свой бизнес с помощью нашей МФО», — подытожил заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Поделиться:

Похожие статьи