40 лошадей Пржевальского привезут в заповедник Алтын дала

05.06.2024 209
перевозка лошадей

Инициатором проекта по реинтродукции лошадей Пржевальского в южные районы Костанайской области стала Ассоциация биоразнообразия Казахстана. Возвращение этих лошадей на их исконные земли стало возможно благодаря совместной плодотворной работе специалистов Казахстана и Чехии.

По данным экспертов, южный регион Костанайской области или Амангельдинский и Жангельдинский районы являются исторической родиной лошадей Пржевальского. Сегодня, 4 июня, состоялась торжественная церемония запуска первых диких лошадей в заповедник «Алтын дала». В мероприятии приняли участие аким Костанайской области Кумар Аксакалов, министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, а также делегация из Чехии во главе с послом Чешской Республики в РК Паволом Шепеляком.

Благодаря плодотворному сотрудничеству специалистов Казахстана и Чехии, в рамках международного соглашения между двумя республиками, в Костанайскую область планируется реинтродуцировать 40 особей этих редких животных. Первая партия из восьми лошадей Пржевальского сначала прибыла в центр реинтродукции «Алиби», куда их доставили двумя военными самолетами из Чешской Республики в аэропорт города Аркалыка.

Как отметил аким Костанайской области Кумар Аксакалов, регион уже добился успеха в восстановлении популяции сайгаков в Бетпакдале. Теперь настала очередь лошадей Пржевальского.

«Мы верим, что благодаря совместным усилиям властей, ученых и неравнодушных людей, лошади Пржевальского станут неотъемлемой частью фауны Костанайской области, а их потомки будут радовать нас своей красотой и величием еще долгие годы», — отметил глава региона.

Татьяна Деревянко
Фото предоставлено пресс-службой акимата области

Поделиться:

Похожие статьи