ВКО имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе

27.06.2022 386
заседание

Агропромышленный комплекс Восточно-Казахстанской области имеет хорошие возможности для развития в ближайшие годы. Об этом на выездном заседании депутатов Сената Парламента РК в акимате области рассказал глава региона Даниал Ахметов.

Встреча прошла в административном центре региона, в здании областного акимата. На заседании поднимались вопросы развития сельскохозяйственного предпринимательства и кооперации. На собрании, кроме депутатов, присутствовал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. По словам Даниала Ахметова, ВКО имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе, свидетельством тому является хороший уровень экспорта.

— Я считаю, что ВКО имеет высокий потенциал роста в аграрном секторе. Свидетельство тому – 325 миллионов в долларовом выражении экспорта. Наша область производит максимально большое количество масличных культур в стране. Но если сравнивать уровень переработки, который достигнут, мы имеем свыше миллиона тонн мощности переработки масличных культур, что на 30% превышает наши возможности по производству, — отметил Даниал Ахметов.

Также, по словам главы региона, стратегию развития аграрного сектора следует менять с учетом китайского рынка.

— Стратегия развития аграрного сектора у нас будет меняться. Она должна быть нацелена на необъятный рынок Китая, который открывается для нас, — рассказал аким области.

На собрании было отмечено, что за пять месяцев 2022 года валовой внутренний продукт сельского хозяйства в ВКО увеличился на 105%, при среднем республиканском показателе 101,3%. Инвестиции в основной капитал в аграрном секторе составляют 139%.

Поделиться:

Похожие статьи