Факторы влияющие на выживаемость поросят с низкой массой тела

28.06.2022 862
новорожденный поросёнок

Почему важно обращать внимание на вес свиноматок при рождении и как это влияет на их выживаемость/падеж разбиралась исследователь из Канады.

Такие свинки имеют более медленный рост, им требуется больше времени, чтобы достичь зрелости, и они неэффективны с точки зрения воспроизводства. По словам Дженнифер Паттерсон, координатора исследований в Университете Альберты (Канада), при рассмотрении эффективности хорошего развития свинок важно обращать внимание на вес при рождении и выявлять свиноматок с фенотипами низкой массы тела при рождении.

«Если у нас будет 100 свиноматок, от 10% до 15% поголовья будут иметь низкий вес при рождении. Кроме этого, свиноматки с низкой массой тела при рождении, будут производить около 40% поросят с такой же низкой массой тела при рождении», — объясняет Паттерсон.

Фермерам важно определить, что является источником низкой массы тела. Существует 2 источника низкой массы тела свиней:

  • Разнообразие помета – в любом помете могут быть поросята с низким весом при рождении.
  • Признак помета — когда свиноматка неоднократно в течение своей жизни будет иметь пометы с низкой массой тела при рождении.

Одним из факторов, способствующих низкому весу при рождении свиней, является взаимодействие скорости овуляции и выживаемости эмбрионов. Акцент на увеличении размера помета привел к увеличению случаев низкой массы тела при рождении. Но некоторые генетические компании начинают выбирать вес, сбалансированный с размерами помета. Они осознали важность живучести.

Если в стаде есть популяция, которая всегда производит поросят с низкой массой тела при рождении, это взаимодействие между генотипом и фенотипом, и фермеры могут управлять этим, глядя на пожизненную продуктивность свиноматки (SLP). SLP относится к количеству свиней, которых свиноматка производит за свою жизнь, продолжительности жизни, т.е. как долго она остается в стаде, и общей эффективности. В SLP есть 4 ключевых компонента:

  1. Возраст полового созревания. Ранняя стимуляция полового созревания (приблизительно в возрасте 170 дней) связана с повышением фертильности на протяжении всей жизни и меньшим количеством непродуктивных дней.
  2. Вес – Паттерсон рекомендует разводить свинок, между 135 и 160 килограммами. Свиноматки с более тяжелым весом во время обслуживания будут менее продуктивными, а также будут весить больше на протяжении всей своей продуктивной жизни, поэтому их кормление будет стоить дороже.
  3. Течка – исследование, проведенное Программой воспроизводства и развития свиней Университета Альберты, сравнило свинок, осемененных в первую, вторую и третью течку. У свинок, обслуженных во время их первого зарегистрированного эструса, в первом помете рождалось меньше поросят и в нем больше поросят с низкой массой тела при рождении.
  4. Возраст службы — это неразрывно связано с возрастом полового созревания. Паритет положительно коррелирует с возрастом, но важно признать, что они не связаны напрямую.

Решающее значение для сокращения количества поросят с низким весом при рождении имеет отслеживание веса приплода при рождении и определение того, является ли низкий вес результатом изменчивости или признака помета. Как только это будет установлено, ферма сможет лучше управлять выживаемостью свинок в будущем.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи