Сайгаки терроризируют акмолинских аграриев

01.07.2022 668
Сайгак

В Акмолинской области сайгаки терроризируют аграриев. Милых и безобидных животных сейчас сравнивают с саранчой. Они постоянно совершают набеги на пашни и вытаптывают посевы.

В Атамекен сообщили, что от набегов сайги большие потери несут основные зерносеющие регионы: Атбасарский, Астраханский, Коргалжынский, Жаркаинский, Целиноградский, но больше всех — Егиндыкольский район. По имеющимся данным, на сегодня от потравы сайгаками в области пострадало уже порядка 140 тыс. гектаров посевных площадей, и основная часть — свыше 60 тыс. га сосредоточена на егиндыкольских полях. Отметим, по данным областного управления сельского хозяйства, в прошлом году ущерб от потравы сайгаками сельскохозяйственных культур превысил 8 млрд тенге.

«Егиндыкольский район исторически является ареалом обитания и миграции сайгаков, кроме того, соседние Целиноградский и Коргалжынский районы гонят их со своих полей на нашу территорию. Ситуацию обострила прошедшая засуха, когда животные специально шли в поля, чтобы прокормиться, а в результате страдают фермеры. Наши поля насчитывают порядка 10 тыс. гектаров посевов, на сегодня уже порядка 20 га загублено сайгаками.

 

В прошлом году наши аграрии недополучили порядка 60 процентов урожая из-за потравы сайгаками, а что нас ждет в текущем? «Охотзоопром» свою работу не выполняет, в Минэкологии переживают за популяцию животных, а фермеры в это время остались один на один со своими проблемами, государство в этом не принимает участия. Конечно, я не сторонник тотального отстрела сайгаков, это бренд нашей страны, однако нужно решать более системно, как следить за этой популяцией.

 

Такого нашествия, как сейчас, не было никогда. В Советсткое время были разрешены промысловые мероприятия, работали целые заготовительные конторы. А сейчас все свалили на сельхозпрозводителей. Каждый должен заниматься своим делом, мы, фермеры, сеем, пашем, убираем, вкладываем колоссальные средства в сельскохозяйственные кампании. Надо либо сайгаков выращивать, либо хлеб, либо государство должно субсидировать затраты, понесенные фермерами из-за потравы сайгаками», — считает руководитель ТОО «Қоржынкөл-А» Абилкаиыр Ошакбаев.

Своими опасениями остаться без урожая в текущем году поделился и руководитель крепкого зерносеющего хозяйства в Жаркаинском районе, директор ТОО «Барыс-Бек» Багдат Бекжанов.

«Я никого не хочу пугать или преувеличивать, но это факт. На полях царит ужасающая картина. Одна черная пахота, посевы затоптаны, всходов нет, просто лысая земля. Сайгаки носятся туда-сюда целыми стадами, они, как саранча. В прошлом году я из-за них потерял около 1200 га. Их надо либо угонять, либо истреблять, иначе они оставят нас без урожая», — заявил аграрий.

Между тем у фермеров имеются текущие кредитные обязательства перед финансовыми институтами, которые при бездействии уполномоченных органов могут только усугубить их финансовое положение.

«Действительно, из года в год перед сельхозпроизводителями стоит дилемма, как сохранить свои посевы от нашествия сайгаков. Не исключением оказался и текущий год. Мы направили целый ряд предложений в профильные ведомства, в качестве путей решения предлагается наладить работу по установке специализированных кормовых площадок на пути миграции сайгаков в целях их отклонения от ежегодного маршрута следования. Кроме того, было бы целесообразно определить для районов, находящихся на пути миграции сайгаков, нормы страховых случаев гибели посевов от потравы сайгаками.

 

На центральном уровне необходимо создать комиссию из числа компетентных государственных органов и независимых экспертов для оценки ущерба, причиненного сайгаками, и рассмотреть возможность заложить средства в республиканском бюджете для восстановления ущерба», — комментирует директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

Руководитель облуправления сельского хозяйства Серик Балжанов говорит, что потери у фермеров огромные, сотни миллионов тенге вложены в посевную кампанию. Представители управления выезжали совместно с представителями минэкологии на места и видели реальную картину этого нашествия и то, что после него остаётся на полях, точнее, не остаётся.

«Нужно принимать меры по сокращению численности популяции, установки защитных сооружений. Затратная часть, конечно, высокая, по предварительным расчетам, их протяжённость составляет более 200 километров. Да, есть версии, что сельхозпроизводители перепахали многолетние маршруты реального ареала обитания животных, однако за последние пять лет увеличения посевных площадей в этих районах не было», — в свою очередь сказал руководитель облуправления сельского хозяйства Серик Балжанов.

Между тем, накануне стало известно, что в минэкологии, возможно, примут решение об отстреле 80 тыс. сайгаков в рамках регулирования их численности, это коснется в основном уральской популяции животных. Однако окончательное решение еще не принято.

Поделиться:

Похожие статьи