Задержка созревания винограда поможет получить более ароматное вино

11.07.2022 976
виноград

Исследователи из Университета Аделаиды собрали данные о лучших методах задержки созревания винограда на лозе и узнали, что они привели к получению более качественного и ароматного вина.

 

«Наше исследование было сосредоточено на трех распространенных методах, используемых для задержки созревания винограда — использовании антитранспирантов, поздней обрезке и позднем ограничении источника», — сказал ведущий автор Пьетро Превитали, доктор философии, выпускник факультета винных наук Университета Аделаиды и Научно-исследовательского института Уэйта, а также Учебного центра инновационного виноделия Австралийского исследовательского совета.

Антитранспиранты — это соединения, наносимые на листья растений для уменьшения транспирации. Ученые обнаружили, что применение антитранспирантов, когда виноград начал менять цвет, вызывало большую задержку созревания, а задержка созревания была больше при применении в начале и конце сезона.

Поздняя обрезка — это когда обрезка откладывается до тех пор, пока не распустятся верхушечные почки. Исследователи обнаружили большую задержку созревания, когда лозы обрезали в конце сезона; однако этот метод менее эффективен на высокоурожайных лозах.

Ограничение позднего источника, при котором удаляется часть молодых листьев, которые накапливают сахар во время созревания, вероятно, будет более подходящим для красных сортов винограда с более высоким уровнем сахара, в то время как белые сорта винограда могут быть собраны слишком рано, чтобы эта обработка была эффективной.

«Мы также наблюдали большую задержку созревания на высокоурожайных лозах, где сахар накапливается медленнее», — говорят ученые.

Доктор философии г-на Превитали. Научный руководитель, доцент Крис Форд из Университета Аделаиды, факультета винных наук и Научно-исследовательского института Уэйта, сказал, что ряд факторов может привести к более высокой концентрации сахара в винограде.

«Повышение уровня углекислого газа в атмосфере, повышение глобальной температуры и уменьшение количества осадков могут привести к тому, что виноград созревает быстрее, чем обычно», — сказал доцент Форд. «Это приводит к более высокому уровню алкоголя, нарушающему баланс вина и снижающему качество продукта, в то время как производителям, возможно, придется вообще отложить сбор урожая. Мы надеемся, что это исследование поможет производителям принимать решения, которые приведут к более высоким урожаям и качественному вину».

Исследователи изучили результаты 43 исследований с использованием методов статистического моделирования.

Исследование опубликовано в журнале Horticulture Research.

Источник: Университет Аделаиды

Поделиться:

Похожие статьи