Советы по снижению смертности поросят

28.07.2022 1 191
новорожденный поросёнок

Смертность поросят оказывает негативное влияние на благополучие животных и общественность. Кроме того, количество поросят-отъемышей на одну свиноматку определяет валовой доход свиноводов.

В последние годы падеж поросят колеблется в среднем от 15% до 20%. Смертность поросят вызвана комплексом сложных взаимодействий между свиноматкой, поросенком и окружающей средой, таким образом, часто бывает сложно распознать одну причину. Выживаемость поросят является ключевым фактором общей производительности и прибыльности системы свиноводства. Поэтому необходимо найти стратегии для снижения падежа до и после отъема.

Понимать естественное поведение свиноматки

Необходимо понимание естественного поведения свиноматки во время опороса и физиологии новорожденных поросят для повышения их выживаемости. Новорожденные поросята не могут регулировать собственную температуру тела и очень восприимчивы к гипотермии. Поэтому поросята, как правило, используют свою мать в качестве источника радиационного тепла и лежат близко к ее вымени, что делает их более уязвимыми для раздавливания, когда свиноматка встает или ложится. В современных интенсивных производственных системах 50% падежа перед отъемом происходит в течение первых 3 дней после опороса из-за низкой жизнеспособности.

Выберите свиноматок по иммунным признакам

Увеличение размера помета связано с низкой массой тела при рождении, более сложными заболеваниями и снижением выживаемости. Следовательно, отбор по иммунным признакам, связанным с экономически важными производственными признаками, для получения в целом улучшенного иммунного ответа является многообещающим. Тем не менее, необходимо иметь подробные знания о генетическом фоне иммунной системы, чтобы иметь полезную информацию о ее возможном включении в программу разведения.

Подумайте о разделенном грудном вскармливании

По мере увеличения размера приплода производителям свиней необходимо следить за тем, чтобы новорожденные поросята получали достаточное количество молозива. Раздельное вскармливание заключается во временном отделении поросят, которые съели свое количество молозива от матери в течение первого дня, чтобы они не конкурировали с поросятами, которым все еще нужно потреблять необходимое количество молозива. Раздельное сосание применяется в зависимости от очередности рождения или веса при рождении. При очередности рождения ранние поросята имеют доступ к свиноматке, а затем их удаляют, чтобы освободить место для более поздних поросят. При подходе, основанном на весе при рождении, поросята с более тяжелым весом при рождении удаляются, чтобы дать поросятам с малым весом дополнительное время для питья.

Применить перекрестное воспитание

Цель перекрестного воспитания состоит в том, чтобы уравнять количество поросят между несколькими свиноматками и предоставить поросятам наилучшие шансы на выживание. В этом методе поросят удаляют из помета в раннем возрасте. После этого их подсаживают к другой свиноматке в новом помете такого же размера и с большим доступом к молоку. Поросята останутся на новой свиноматке до отъема. Тем не менее, производители должны следить за тем, чтобы поросята не перемещались слишком рано, не пропуская молозиво, или слишком поздно, что может отрицательно сказаться на их благополучии и снизить темпы роста.

Контролируйте температуру поросят

Первые несколько часов после рождения имеют решающее значение для поддержания температуры тела поросят и повышения выживаемости. Поросята с малым весом при рождении имеют более низкие среднесуточные привесы и, следовательно, нуждаются в дополнительном тепле после рождения. В начале опороса рекомендуется использовать комнатную температуру 25 градусов Цельсия. После этого снизьте температуру до 20 градусов по Цельсию после рождения последнего поросенка из помета. Применение тепла в первые 12 часов после опороса с использованием лучистого тепла, подогрева полов и сушки поросят наряду с использованием нагревательной лампы и соломы в зоне опороса показывает многообещающий эффект для контроля температуры поросят и улучшения времени до первого кормления грудью.

Все описанные меры являются важными инструментами управления для повышения выживаемости поросят.

Источник: www.pigprogress.net, фото: yandex.kz

Поделиться:

Похожие статьи